贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 新农村政策
六枝特区:扎实推进蔬菜产业发展
作者:袁海燕    文章来源:六盘水日报    点击数:    更新时间:2019年07月10日

今年,六枝特区牢牢把握农村产业革命“八要素”,以“五先五后攻坚法”践行“五步工作法”,采取扎实有力的措施,稳步推进蔬菜产业发展,发挥蔬菜产业在巩固脱贫成果、助推乡村振兴中的关键作用。

 

省、市印发党政领导领衔推进农村产业革命工作制度后,六枝特区积极行动,比对制定了县级领导领衔推进农村产业革命工作制度,将十大主导产业分别明确一名在职的县级领导领衔推进。成立蔬菜产业发展工作领导小组,组建蔬菜产业发展工作专班,负责产业发展的统筹、协调、推进等工作。研究制定相关方案,明确蔬菜产业发展的政策扶持措施,夯实发展基础。

 

同时,根据市委、市政府要求,六枝特区及时组织编订了《六枝特区蔬菜产业发展“三大工程”实施方案》,根据方案加快推进“小康菜园”工程、河谷坝区蔬菜基地建设、高山坡地喜凉蔬菜基地建设。目前,正在对拟打造的“小康菜园”工程点进行调查核实;已在中寨、木岗、大用、郎岱、牂牁、龙河等乡镇河谷坝区发展规模化、规范化蔬菜基地9870亩;在高山坡地喜凉蔬菜基地完成了南瓜、辣椒等蔬菜种植3000亩。实施重点蔬菜产业项目4个,建设面积5000余亩。其中已建成项目1个(六枝特区蔬菜扶贫产业示范基地建设项目),在建项目2个(六枝蔬菜扶贫产业园建设项目、六枝特区万亩商品蔬菜基地建设项目),启动项目1个(六枝特区1000亩高山冷凉蔬菜产业加配示范项目)。

 

今年,六枝特区计划发展蔬菜产业23万亩,预计产量34.74万吨,实现综合产值10.95亿元。其中,建成农村“小康菜园”示范点15个,3.83万户农户建成“千家万户小康菜园”(新建0.51万户、提升3.06万户、改良0.26万户);建成河谷坝区蔬菜基地2.5万亩(规模化、标准化蔬菜基地1.2万亩);建成高山坡地喜凉蔬菜基地0.6万亩。截至目前,六枝特区共完成蔬菜种植面积13.5万亩,实现产量10.86万吨、产值2.72亿元。

 

下一步,六枝特区将从加快基础设施建设、加快规划化蔬菜基地建设、完成蔬菜产业“三大工程”建设任务、完善质量安全监管体系四个方面着手,扎实有效推动产业更好更快发展。


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库