贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 新人新事
黎平龙额:“钩藤+西瓜”套种 助力产业扶贫
作者:姚东    文章来源:黎平县龙额镇    点击数:    更新时间:2019年04月12日

近年来,黎平县龙额镇把产业扶贫作为脱贫攻坚的重头戏, 围绕“八要素”,紧扣“五步法”,不断 加大农业产业结构调整力度, 在推行“钩藤 +n” 多种作物间套种模式 ,取得成功的基础上,今年,在南江河流域的钩藤产业基地,推行“钩藤 +西瓜”套种,促进 农业增效,农民增收 。

 

该镇南江河钩藤产业基地是黔东南州现代高效农业示范园区,总面积为1150亩,其中核心面积200亩。近年来,该镇在示范区内套种马铃薯、西瓜、辣椒、蔬菜等矮秆、藤类作物获得成功,收益良好,实现了“1≥2”的效应。

 

当前,正是春耕生产的大好时节,南江河畔,处处呈现一派繁忙景象。南江河一带农民正在钩藤地里栽植西瓜苗,这是该镇组织实施的“钩藤+西瓜”套种示范基地,基地面积200亩。这一套种模式:即在钩藤缝隙间栽种西瓜,达到统一施肥,统一薅修,统一管理,以西瓜之短养钩藤之长,促进两作物双双茁壮成长。西瓜收成后,还可继续套种其他矮秆作物,形成“钩藤+n”多种套种模式,从而实现“1≥2”(1亩地种出2亩以上作物)的效益。

 

今年,该镇组织实施“钩藤+西瓜”技术示范,旨在以点带面,推进钩藤、西瓜间套种和其它作物种植模式的推广,促进钩藤、西瓜等“多产业同发展,钩藤瓜双丰收”,为农业增效、农民增收服务,助力产业扶贫。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库