贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
黎平九潮:把握农业产业“八要素” 助推脱贫攻坚大发展
作者:杨俊    文章来源:黎平县九潮镇    点击数:    更新时间:2018年07月06日

为攻克发展难题、夯实农村脱贫基础,促进镇域“高质量脱贫,高质量发展”。 2 018 年来, 黎平县 九潮镇牢牢把握“春风行动”发展机遇,以产业结构调整为行动指南,抓实抓细产业调整“八要素”,在推动产业发展和农村产业结构调整上取得重大突破。

 

一是选准优势产业。为解决“种什么、调什么”难题,九潮镇党政主要领导先后在全镇18个村逐村召开产业研讨会,分村施策、因地制宜,以实现“一镇一特”“一村一品”“打造中药材大镇”(主要以灵芝菌、钩藤、天麻产业为主)产业规划目标,积极推广“支部+合作社+公司+农户+产业”的发展模式,大力发展特色产业。在不断扩大钩藤、灵芝菌产业种植面积的同时,因地制宜在吝洞、贡寨、弄北、罗伍、顺寨、定八、宝寨等村发展天麻产业,在大榕村发展养蜂产业,在赖洞村发展灵芝菌产业。目前,“一村一品”产业格局已基本形成,产业扶贫实现全覆盖,为贫困村、贫困群众脱贫致富注入强劲推动力。

 

二是抓好技能培训。为进一步拓宽贫困农户脱贫渠道,提升贫困农户脱贫能力,该镇在加大农业产业结构调整的同时,确保实现每户贫困户至少有1人掌握一门创业就业技能目标,按照群众“缺什么学什么”“缺什么补什么”的原则,联合有关部门集中对具有创业就业能力的群众开展农村实用技能、特色种养殖业等技能培训和就业培训,并邀请“土专家”传授种养殖技能,使广大贫困群众掌握更多的就业创业技能,切实增强贫困群众自我发展能力。截止目前,邀请农业专家现场培训指导11次,举办培训班、专题讲座26期,参与培训人员1400余人次,其中培训贫困劳动力500余人次。

 

三是搞好技术服务。九潮镇依托黎平县“万名农业专家服务‘三农’行动”,在全镇5个深度贫困村分别成立了农业辅导工作队,统筹镇农业、林业、畜牧等专业技术人员下派到深度贫困村任科技特派员,蹲点开展技术帮扶,通过开展包村包组包户精准施策,深入田间地头开展指导培训,“六个到村到户到人”得以深入落实,将产业发展难题化解在生产一线,切实做好群众服务保障工作,为产业发展巩固提升开通绿色通道。

 

四是做好资金筹措。为确保农业产业结构调整出成效,在明确“打造中药材大镇”发展思路后,该镇党委政府积极动员群众筹资和争取上级扶贫资金发展中药材产业,主动与有合作意向的公司、企业协调对接,现已与黎平清江农业开发有限公司签订天麻种植协议,由公司垫资408万元用于培植蜜环菌和购买优质天麻种等,中药材产业发展资金得到有效保障。同时该镇党委政府主要领导落实第一责任人责任,成立专项督查小组,加强对各产业资金和项目报账进度的监督管理力度,确保每一分钱都实实在在为脱贫攻坚服务。

 

五是定好组织方式。九潮镇按照“壮大优质产业、培育特色产业、扶持新兴产业”的发展理念,深入推进“支部+合作社+公司+农户+产业”发展模式,按照政府主导、企业主推、合作社主抓、群众参与实施的模式,由政府统筹资金保障落实,企业负责产销对接和技术服务,村专业合作社负责组织实施,农户资金及劳力入股参与,实现多方互利、合作共赢的良好局面。2018年全镇新增农民专业合作社8个,15个村全部实现村社合一,贫困户入社率达100%。

 

六是做好产销衔接。该镇正筹划成立九潮镇中药材协会,协会负责对接外地市场,将镇域特色产品进行纵深推广,确保协会成员获取最大利益。同时进一步推广订单生产、保底回收产业发展模式,降低群众发展风险;充分利用好农村淘宝电商平台,积极将镇域优质特色产品向外推介,努力实现产品与市场的无缝衔接,进一步提高产品附加值,促进群众增收致富。

七是完善联结机制。为做好利益联结,实现村集体、企业、贫困户、产业链四大主体利益最大化,各村级合作社不断完善利益联结机制,推进“三变”改革,明确“721”利益分配制度(将盈利的70%用于利益分红,20%用于合作社扩大发展,10%用于合作社的运营管理),同时农户还可以到产业基地务工,获取劳动报酬,逐步实现农户入股有分成、务工有工资、见效有分红的目标。

 

八是做好基层党建。为进一步发挥基层党组织第一堡垒和广大党员领头雁作用,该镇以“学先进、比创新、晒实绩、评标兵”活动为抓手,全力抓好基层组织体系建设,聚力将基层党组织建设成为科学发展观的实践者、组织者和推动者,聚焦思想、作风、能力、组织四个方面,狠抓干部队伍建设,着力化解基层队伍素质不高、能力不强的问题,聚力打造会干事、能干事、肯干事、干成事的一流攻坚队伍。目前,九潮镇组建“村社合一”农民专业合作社18个,其中建有农民专业合作社的基层党组织18个,通过支部带动,将产业大户、致富能人、知识青年等人员培育成村级后备干部19人,培育成党员5人,“三带”“三育”工程进一步激活了基层党建活力,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康打下坚实的组织基础。

 

截止目前,该镇脱贫攻坚“春风行动”取得阶段性成果,完成农业产业结构调整面积565亩,完成种植钩藤2411.3亩、油茶452亩、灵芝菌4666㎡、食用菌28万棒等,2018年6月新实施天麻种植76000㎡,产业覆盖贫困户675户2708人。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库