贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
黎平高屯街道扎实开展贫困人口“错评”“漏评”“错退”专项治理交叉考核工作
作者:欧超慧    文章来源:黎平县高屯街道    点击数:    更新时间:2018年07月06日

为贯彻落实省、州、县脱贫攻坚“春风行动”决策部署,解决精准识别、精准退出工作中存在的突出问题,进一步提高建档立卡贫困人口识别、帮扶、退出精准度,黎平县高屯街道主动出击,扎实开展贫困人口“错评”“漏评”“错退”专项治理交叉考核工作,对所辖区域内所有农户进行反复筛查,做到应进必进,应退尽退。

 

一是主动出击,全面部署;高屯街道第一时间在街道召集精通业务人员进行业务培训,由战区指挥长担任组长,各前沿指挥所所长任小组成员,组成业务娴熟专业精湛的15个交叉考核督导组145人的扶贫考核队伍对我街道15个村(居)实行贫困户100%走访,对高屯街道内所有贫困户、边缘户实行全面覆盖走访考核。

 

二是深入走访,多方考核;围绕家庭人口精准识别、“一达标、两不愁、三保障”“两率一度”和帮扶措施和成效、退出认可等对照标准考核,做到明确任务、心中有数,把资产收益核算好,对于外出务工者实行电话走访,确保不漏一户、不错一人,并填写好考核亮化评分表、调查问卷、形成小组督查上报扶贫工作站,确保数据支撑有理有据、客观真实。

 

三是强化督导,自查自纠;通过预考核主动发现存在问题,及时纠错整改,对照目标任务,自查自纠,找准薄弱环节、扎扎实实做好精准再识别。

 

此次考核走访贫困户共1673户、清退户120户、边缘户184户。通过本次交叉考核,对存在问题由纪委督察室进行情况通报,并对帮扶不力、政策不知晓等进行情况进行街道内通报批评、并在年终考核时扣除相应分值。

 

本次交叉考核有利于发现各村在前期脱贫工作中的问题和遗漏,并及时制定具有针对性的整改措施,利用有效工作时间补齐短板,进一步提高精准度,确保高屯街道贫困人口底数扎实,提高群众满意度、认可度,提高高屯街道贫困人口精准度,避免出现错评、错退、漏评,为街道下一步开展脱贫攻坚工作扎稳根基。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库