贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
“内外兼修”内因外因同发力拔穷根——盘州市双凤镇脱贫攻坚侧记
作者:杨江    文章来源:盘州市双凤镇    点击数:    更新时间:2018年07月07日

近年来,盘州市双凤镇以提升贫困户内生脱贫动力为抓手,“内外兼修”,“内”提升贫困户自身发展愿望和动力,“外”搭建发展平台,优化发展环境,内因外因相互促进,全力做好脱贫工作。

 

“内”强信心,提升脱贫的内生动力

 

党建扶贫,扶脱贫之“智”。以宣传党的十九大精神为契机,镇党政班子带头,全体党员干部和帮扶责任人深入村寨贫困户家中宣讲党的十九大精神,脱贫队、包村工作组到村宣讲党的政策1368次,覆盖党员农民9844人次,晚上到各组(寨)召开群众会452场次,向老百姓宣传党的扶贫政策,贫困户能享受的优惠政策、进入和退出程序等,让老百姓对扶贫政策有更多的了解,改变群众“自愿”甘当贫困户的心理。

 

文化扶贫,扶脱贫之“志”。中心校牵头,组建由30名教师和离退休干部组成的文艺宣传队,采用舞蹈、小品、相声、诗歌朗诵等文艺形式,深入各村寨开展文艺演出,对脱贫政策进行宣传,用《懒汉脱贫》等小品对坐等坐享其成的“懒汉”行为进行鞭策,让脱贫政策深入人心。文化站牵头,利用农村村村响等载体,定时播放党和政府的扶贫政策,开展政策解答,让群众在闲暇时间学习掌握扶贫政策,提高群众的认可度。

 

“小手牵大手”,小习惯改变大难题。在辖区范围内的中小学开展“小手牵大手助脱贫攻坚”活动,向学生宣传讲究环境卫生的传统美德,让学生回家向父母宣传家庭环境卫生的重要性,帮助父母改变不健康的生活习惯,共同营造干净整洁舒适的家庭环境卫生,通过“小手牵大手”,很多家庭环境卫生大有改变,改变了生活习惯,也改变了“等靠要”的思想,激发了脱贫的内生动力。

 

“外”优环境,提升战胜困难牵引力

 

改善制约发展的基础设施“瓶颈”。一是改善住房条件。按照农村危房“七不改”和农村老旧房“七不整治”要求,对老旧房进行排查,建立整改台账,明确整改措施和监督责任人,全程监督整改工程质量和进度,确保贫困户有安全的住房,截止目前,共排查出老旧房831栋,已经整改465栋,危房278栋,已经整改272栋。二是改善道路交通环境。争取盘州市人居环境改善资金1.45亿元,对农户的串户路和庭院进行硬化,改建厨房3337个、厕所5874个、圈舍1041个,安装路灯4000盏。投资3300万元建设通组公路25千米,解决部分村寨没有通组路的困难。三是保障饮水安全。为了解决部分群众饮水难问题,新建水厂1座,建设水池66座、泵站19座、水窖41口,安装管道237千米,采取水务中心重点监管、村民自治等形式有效解决人饮安全管护问题,农村生产生活条件明显改善。

 

改变缺乏产业支撑的“瓶颈”。按照“一乡一特、一村一品”的要求,狠抓产业结构调整,推动农业高质量发展,提高农民收入,提升农民脱贫致富的能力。2017年共实施产业结构调整17000 亩,其中元宝枫5800亩,软籽石榴4100亩,核桃6500亩,樱桃苹果等1200亩,争取上级产业资金1170万元,2800户贫困户8900余人受益,初步实现百姓富生态美的有机结合。2018年将对双凤古城周围山体实现绿化全覆盖,让古城一年四季生机盎然。

 

促进就业强发展。积极向贫困宣传就业政策,每周向零就业的家庭推荐一次就业机会,每月向有未就业人口的家庭推荐就业,用就业增加贫困户的脱贫能力,为解决贫苦户技能不强收入不高问题,加强对贫困户的技能培训,和盘州市人力资源和社会保障局联系,将有技能需求的贫困户送出去培训,提升贫困户就业竞争力。2018年以来,共培训535人,累计推荐就业78人,城集镇公益岗位安置人数31人,累计就业3928人次,有效解决了贫困群众就业难题。


文章录入:信息员唐秀梅
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库