贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
紧扣产业“八要素” 走出脱贫新路子
作者:张雅静、孙磊    文章来源:盘州市红果街道办事处    点击数:    更新时间:2018年07月09日

红果街道坚持在农业产业发展中以有力部署、实干真干响应省委“春风行动”号令,牢牢把握产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建“八要素”,以产业革命带动贫困群众走出了一条脱贫新路子。

 

一是在产业选择上“定好位”。街道坚持把发展产业作为脱贫攻坚的重要途径,实现为更多贫困户增收和增收更多。走到红果街道7个居委会,原本只够磨点面、喂点牲口的庄稼变成了成片成片的元宝枫和刺梨,2014年起,街道依托7个村级农民专业合作社,大力铺开产业布局,街道共有元宝枫、刺梨、核桃、油茶等产业34916.7余亩,能给贫困老乡们带来承包费、务工费和管护费“三份”收益,并采取同等情况下优先考虑贫困户的方式,共提供了300余个就业岗位,老乡们渐渐从开始的抗拒变成了接纳和理解,“现在又不用我们种地,还给我们补助(流转)费,要是不下雨我走得动,还可以去打几天工,还有工钱,这种好事以前哪敢想”一名50多岁的老大婶高兴地说道。

 

二是在培训农民上“开好课”。产业布下了,可种植技术、培育管护技能上的缺陷仍然存在,为了让作物存活率高、效益好,让参与管护的老百姓个个成为“能手”,红果街道多次实地调研,了解辖区内贫困户的需求后,有针对性地邀请六盘水市、盘州市农业技术专家和街道技术人员组队到各居开课培训,2018年,共组织贫困户123人到努比亚培训基地培训山羊养殖技术,在田间地头以实地教学、展示操作的方式为群众培训了种植管护技术,覆盖1210人次,取得了实效。

 

三是在技术服务上“指好路”。“以前刚种下时,看着人家会种会剪的越种越好,我家的杨梅却长势不佳,心头好慌”舍勒双龙潭的一名贫困户分享自己的“求学”故事,“后来还没等我去问,街道办的(工作人员)穿起水鞋就下来搞培训了,给我们发小册子,教我们咋个剪,我家现在的杨梅也长得好哩”。除了定期到居委会、到农户地里进行杨梅、元宝枫等种植管护技术服务外,街道通过摸底调研、科学研判,在下沙居委会建了100余亩人工菌种植基地,并由综合服务中心人员免费向基地提供相关技术指导和相关支持,为农户带来了新的增收点和效益点。

 

四是在资金筹措上“聚好力”。为使产业资金链转动有序,产业补植、管护等资金充足,街道积极向上争取,积极向盘州市农林投公司协商筹措资金400万余元,解决红果两城区绿化种植杨梅、马尾松、火棘等种植费用;通过党带群、强带弱、富带穷,除以“惠农易贷”、“特惠贷”入股产业外,积极吸纳居支两委和能人大户力量,通过广泛宣传发动,主导产业后期管护均采取分块承包管护和网格员承包管护、大户能人及公司承包管护,形成了居支两委、合作社、能人大户、群众一心做好产业的强大合力。

 

五是在组织方式上“把好关”。大力施行“公司+合作社+农户”、“三变”+“金融”、“三变”+“三农”、“三变”+“旅游”等扶贫新模式,在全街道所有居委会合作社实施了“村社合一”,以优化资源配置,凝聚各方力量来激发产业革命的持久动力。街道制定了村级合作社考核管理办法,通过每月开展督查、每季度召开合作社工作调度会,对合作社(公司)的财务收支情况、日常工作等定期不定期进行检查。时时督促各村级合作社(公司)定期进行社务公开,形成群众监督、股东放心的良好局面。进一步明确贫困户、农户在产品产业链、利益链中的位置,除各合作社土地流转费全部兑现给农户外,红果街道各承包主体主要通过实属平台公司支付的后期管护费、发展以短养长产业等方式获得收益。为保障各类承包主体和贫困户的收益,各承包主体在产业管护中发展以短养长产业产生的收益均按时分配,参与产业后期管护的贫困户除获得务工收益外,还根据主导产业见效情况获得一定比例的效益二次分红,让产业管护和发展以短养长产业在脱贫攻坚战中发挥强效作用。

 

六是在产销对接上“谋好篇”。为打开销路,解决产品滞销难题,提高农民收入,红果街道合作社积极探索产销对接机制,通过与辖区内各居委会、煤矿、学校、幼儿园签订蔬菜购销合同,保障老百姓蔬菜种得出卖得出,消除百姓后顾之忧。同时,红果街道积极与天刺梨公司、宏财公司等加强对接,将红果丰稔农民专业合作社种植的刺梨销往这两家公司,为该合作社打开营销之路。

 

七是在利益联接上“施好策”。街道积极采用“反租倒包”机制,辖区内主导产业主要有元宝枫、核桃、刺梨、油茶,通过广泛宣传发动,各合作社在承包管护过程中,积极将贫困户利益纳入“反租倒包”体系利益链中来进行分配,并将管护和发展事宜纳入村规民约,以此强化利益联结。一方面“联得上”,把龙头企业、基地、农户各种生产要素组合好配合好,积极与天刺梨公司、宏财公司等加强对接,建立科学合理的利益分配格局,不断提高农民积极性,实现生产效益最大化。另一方面“结起来”,牢牢把握产业结构调整,充分理解其中相互连结、相互作用的关系,把市场因素和产业优势结合起来,深入研究产业链、价值链,做到认识上、方法上都“结得上”。

 

八是在基层党建上“夯好基”。树立抓党建就是抓产业意识,践行好“五步工作法”、“五先五后”工作法,以组织引领强化产业扶贫。注重“三支队伍”建设,以强劲有力的居支两委队伍和合作社能人队伍建设抓牢抓实改革,把能力引领作为落实政策的重要支撑,深入开展致富带头人培育工程,注重把高学历创业者和种养殖大户等纳入致富带头队伍、把致富带头队伍纳入村委干部,为脱贫攻坚注入新鲜血液,如今共培育了35名致富带头人,创建丰捻种植养殖场、佳灵种养殖有限公司等党员带富示范点,带富群众190余人。


文章录入:信息员张雅静
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库