贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
榕江县“四个一线”工作法建强村级脱贫攻坚前线力量
作者:杨羚艺    文章来源:榕江县委办    点击数:    更新时间:2018年09月13日

 

为全面整合一线脱贫攻坚力量,推进村级脱贫攻坚各项工作任务落细落实,榕江县集中兵力、凝聚合力,建强村级前线作战指挥所,明晰乡镇、部门、第一书记、驻村干部、“1098”帮扶干部和村干部责任,围绕脱贫攻坚政策落实、产业发展、基础设施建设和激发群众内生动力等方面精准发力,助推全县脱贫攻坚。

 

一是建立指挥所,责任落实在一线。印发《榕江县关于进一步建强脱贫攻坚前线作战指挥所的通知》,夯实全县“1+9+19”脱贫攻坚指挥体系,将指挥体系延伸到村,实行“一村一所”制度,明确前线作战指挥所工作职责,将乡镇联系村班子成员、结对帮扶部门主要负责人及“1098”结对帮扶干部、村支两委干部和同步小康驻村工作组纳入指挥所组织体系,协同配合推进脱贫攻坚。

 

二是明确责任账,工作落实在一线。整合乡镇、帮扶部门、同步小康驻村工作组“三方”力量,切实把脱贫攻坚工作推进落实到村到户到人,制定指挥所所长、副所长、成员的具体工作任务台账,并规定每周在村开展工作的天数,辖区内有国标出列村的乡镇必须明确2名以上包村干部脱产到村工作,党组织关系转接到村。

 

三是用好考核棒,成效考核在一线。实行“双百分”考核机制,由派出单位和村级前线作战指挥所进行“1098”结对帮扶干部的年终考核,考核分值各占总考核分值的50%;由县委组织部和村级前线作战指挥所进行驻村第一书记的年终考核考核分值各占总考核分值的50%,考核结果作为干部评优评先、单位年终目标绩效二次分配的依据。

 

 

四是树立风向标,干部成长在一线。制定《榕江县关于加强干部关心关爱工作的实施意见》《榕江县进一步加强中青年后备干部队伍建设的实施意见》,鼓励干部到脱贫攻坚一线锻炼,树立正确用人导向,优先选拔任用优秀干部,为“1098”干部及驻村干部购买保额不低于50万元的人身意外伤害险,切实关心关爱基层干部。2018年以来,提拔任用了18名基层一线干部。

 


文章录入:信息员李松
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库