贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
天柱县地湖乡:“六个一”切实抓好信息宣传工作
作者:杨礼锚    文章来源:天柱县地湖乡    点击数:    更新时间:2018年10月08日

为及时准确地反映乡镇工作动态,充分发挥信息服务决策、交流经验、推动工作创新发展的作用,天柱县地湖乡党委通过强化领导、建立队伍、专题培训、制定制度、实施方案、宣传交流等,着力把信息宣传工作放在突出位置,确保信息传递“及时、准确、全面、真实、到位”,从而更好的“服务”各项工作的顺利开展。

 

明确一名党委班子成员具体负责信息工作。一是建立信息宣传领导机制。乡党委把信息宣传工作作为“一把手”工作,切实加强对信息工作的领导,明确乡党委组织委员具体负责,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、信息员专项抓、全体干部共同抓的工作格局。二是加大对信息工作的督促指导力度。每篇信息送相应分管领导审改,然后再次送信息员统一格式向上级报送,建立信息工作责任制;分管领导对各自分管的工作信息亲自参与撰写并严格把关,确保信息工作常抓常议,抓出成效。

 

建立一支高素质的信息写作队伍。一是建立乡、村两级信息员队伍。坚持围绕中心工作报送信息,增强信息的实用性。挑选政治素质高、文字功底好、信息敏锐性强的干部任信息员,不断充实信息采写力量,拓展信息收集渠道,延伸信息工作触角。同时建立宣传工作QQ群,加强信息员之间的工作经验交流,不断提高信息员工作水平。三是制定信息员定期学习交流。以开展“青年干部学习班”为载体,提高信息员的写作能力和对信息的敏锐性。

 

开展一次信息写作专题培训。针对信息员所处岗位不同导致写作能力水平参差不齐,新进人员信息写作水平不足的实际,举办了一期全乡信息员培训班。分管信息工作的组织委员以什么是组工信息、政务信息、舆情信息以及原创网评,它们之间有什么区别?当前政务信息存在的问题、怎样写好组工信息、怎样提高信息质量、我是怎样完成一篇组工信息的写作的等方面开展集中专题授课,强化对信息写作工作的深刻认识,并针对不同信息员写作存在的问题和各自的经验方法开展交流讨论。

 

制定一套激发动力的信息制度。一是建立信息目标化管理制度。将信息宣传工作纳入年终考评细则,实行评分制量化考核,把信息工作任务细化分解到每个站所(部门)、每个信息干部和村级信息员身上,要求办公室干部每周上报信息不少于4条。二是实行信息通报制度。明确专人负责信息的报送情况及采编情况,并对本月信息工作进行认真总结和通报。三是推行信息宣传考核奖惩制度。根据上级相关部门出台的信息宣传奖励办法,对被各级部门和期刊、网站采用的正向宣传的信息进行分类分级奖励兑现奖金,对不完成任务的在干部和信息员会上通报批评,充分调动干部参与信息工作的积极性。

 

实施一套切实可行的信息工作方案。一是求“新”,突出信息新颖性。在信息宣传工作中,紧密结合当前重点工作和本地实际,及时查找不足,研究新问题,总结新经验,推动新举措,确保信息具有超前性、预见性和新颖性。二是求“快”,增强信息时效性。在信息收集、筛选、编辑、报送等各个环节突出一个“快”字,做到信息报送及时,力争在最早、最短的时间内完成。三是求“准”,确保信息准确性。着重在“三个围绕”上做文章,即“围绕领导关注的重点,围绕群众关心的焦点,围绕自身工作实际”,反复核实数据,及时研究问题,力戒闭门造车,严防误报、错报、漏报。

 

创办一个“微信公众号”强化宣传交流。一是及时向省、州、县各级部门和媒体报送信息,积极发挥信息宣传工作服务基层工作的作用。二是扩宽宣传载体。目前政务微信公众平台逐渐成为政府施政的新平台、舆论宣传的新阵地和沟通党群、政群的新纽带,去年以来,通过政务微信公众号“和谐地湖”,发布与推送关于时政、文化、民生热点资讯等信息200余条,浏览1000余人次,较好地提升了地湖形象,对加强舆论宣传起到了积极的促进作用。三是认真把好政务微信公众平台内容制作、发布及应急处置各个环节审核关,强化质量建设,努力提升微信公众号管理水平,从而实现信息工作的新突破与新飞跃。


文章录入:信息员蒋杏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库