贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
旅游扶贫添砖瓦,千年侗寨换新颜--黎平县肇兴镇纪堂村旅游扶贫成效初显
作者:张汝明    文章来源:黎平县肇兴镇    点击数:    更新时间:2018年10月09日

2018年9月 30 日晚,入秋夜渐微凉,肇兴镇纪堂村鼓楼与戏台的彩灯交相辉映,远远的看见鼓楼与戏台之间的广场上正在举行着一场别开生面的篝火晚会:侗族小伙们吹着芦笙,游客与村民欢快的跳着芦笙舞正是侗族传统的踩歌堂活动。

 

肇兴千年侗寨这枚镶嵌在大山之中的璀璨明珠正闪闪发光,吸引着无数国内外游客慕名而来。纪堂侗寨作为肇兴景区的重要组成部分近年来抢抓机遇,在上级党委政府及社会各界力量的支持下获得了新生,成为值得游客前去旅游的好去处。据悉,纪堂侗寨获得了2014年财政专项扶贫项目--小康寨建设项目,扶持资金共计150万元,用于该村基础设施建设、扶持农户种养殖;2016年第二批省级少数民族发展资金投入200万元,主要用于纪堂侗寨少数民族建筑鼓楼、寨门、景观亭建设和维修,少数民族文化传承与保护等。2017年响应肇兴镇扶贫攻坚打造“一村一品”号召,总结蛋鸡养殖“1244”工程先进经验,在贵州省政协办公厅的帮扶下组织合作社养殖绿壳蛋鸡7200羽,现已全部产蛋,因生态自然养殖方式,鸡蛋口感上佳,深受游客喜爱。

 

国庆黄金周将至,秋收已成,纪堂侗寨村民为庆祝丰收,三五成群在路灯下弹着琵琶对侗歌,歌声与笑声渐渐消逝在这宁静的夜色中。偶尔有一两位游客在他们面前驻足静静的聆听这醉人的歌声。当遇到旅游团到纪堂旅游,侗寨人便会将纯酿的米酒在寨门拦路迎宾,家中备上鲜美的稻田鱼、腌鱼、腌肉、糯米等特设美食招待来自远方的客人,在游客体验侗寨独特的喝酒方式“高山流水”之后献上古老的侗戏演,最后举行篝火晚会于游客手牵手踩歌堂。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库