贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
三穗县七措施扎实推进产业扶贫
作者:姚本祥    文章来源:三穗县    点击数:    更新时间:2018年10月09日

今年以来,三穗县认真贯彻落实党中央、国务院及省、州关于打好脱贫攻坚战的部署和要求,紧紧围绕“减少贫困人口2.06万人,53个贫困村出列,实现整县脱贫摘帽”的目标,采取七项措施扎实推进产业扶贫。

 

一是强化政策执行。出台了《三穗县“减贫摘帽”产业扶贫实施方案》、《三穗县农业结构调整“一减四增”实施方案》、《三穗县2018年脱贫攻坚春风行动方案》、《三穗县2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动方案》等一系列产业扶贫的政策性文件,确保中央和省州的决策部署一项不落的贯彻执行。

 

二是扎实推进“一县一业”产业发展。为打造“三穗鸭”品牌,该县加大三穗鸭产业发展的力度,发展了鸭养殖合作社18家,培育了鸭企业24家。并通过“三变·五金”模式,覆盖1220户贫困户,户均增收1600元。完成三穗鸭出栏767万只,禽蛋产量3117吨。

 

三是全力推进农业产业结构调整。完成玉米调减2.22万亩,完成蔬菜种植10万亩、食用菌1030亩、新增精品果园0.71万亩、新增中药材2.25万亩、稻鱼综合种养3.61万亩,完成出栏商品猪9.5万头,商品肉牛1.02万头。

 

四是强化经营主体建设和品牌建设。先后培育了千里山、翼宇、山苗农业等龙头企业20家,培育了农村新型经营主体487家。培育了“三穗鸭、吉态、张启福”等省级著名商标;申报认证“三品一标”农产品65个,其中无公害农产品61个、有机转换农产品3个、地理标志产品1个。

 

五是加强项目对接。整合涉农部门项目资金1.47亿元,重点投向农业生产发展和农村基础设施建设,实现了全县159个村(贫困村85个)项目全覆盖,累计覆盖1.6万贫困农户6.2万贫困人口。全力做好基金申报和项目实施工作,全县通过银行评审项目17个,获批基金10.125亿元;完成实际投放项目4个,实际投放基金2.54亿元;已实现基金使用项目4个,使用基金9435.28万元。鼓励、扶持发展到户产业,累计向建档立卡贫困户4797户兑现精准到户产业直补资金2135.7206万元。

 

六是强化产销对接。采取“先订后种”的模式,深入开展农校、农超、电商对接,推动三穗农产品进学校、超市、“贝店”“黔东之窗”等。共落实葛根、花椒、蔬菜、水果等农产品直供面积1.896万亩,家禽订单40个,订单总额折算达1.9亿元。

 

七抓实利益联结。探索“三变•五金”利益联结机制,采取扶贫资金入股市场经营主体及市场经营主体带动贫困农户模式,推动产业发展。截止9月底,通过扶贫资金量化入股扶持市场经营主体(合作社、企业)161家,合作社实施产业扶贫项目222个,累计投入扶贫资金12494.95万元,累计覆盖带动贫困户1万户4万贫困人口。


文章录入:信息员王文勇
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库