贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
"众人拾柴火焰高,三帮四扶民道好 --肇兴镇登杠村获多方支持修建产业脱贫路"
作者:张汝明    文章来源:黎平县肇兴镇    点击数:    更新时间:2018年11月06日

肇兴镇登杠村辖 4个自然寨,9个村民小组345户1358人,贫困户122户478人,属国家二类贫困村,2017年按国家标准出列。该村平均海拔九百余米,为肇兴八寨一山旅游精品旅游路线重要组成部分。

 

地处高山的登杠,交通不便成为社会经济发展的拦路虎。恰逢帮扶单位大健康产业示范园区党政办主任朱东带队到我村调研,提出园区可以提供挖机和聘请挖掘机师傅为登杠村修建机耕道,燃油费需另谋他法。经村民会议决定向镇政府申请将2016年州交通局帮扶该村资金60000元用于机耕道开挖燃油费支出,并获得批准。得此消息,全村千余民众喜不自禁,纷纷以小组为单位自发组织进山勘测机耕道路线,最终拟修建机耕道5条,共计18.5公里,机耕道经过的田和林地由小组自行调整。2017年登杠村下平旷寨至水口镇光明村通组公路纳入县交通局建设项目并于2018年4月底开始实施,但规划道路建设没有将公路穿寨而过,而公路绕寨而过会掩埋大量的良田且不利于今后村寨建设,最终将串寨路段列入机耕道开挖范围。串寨机耕道开挖后由于该路段坡势较陡,需砌堡坎且工程量大,考虑安全问题由村民组织向企业借支水泥、砂石,群众投工投劳修建堡坎。登杠村驻村第一书记张玉江同志向州旅发委请示解决登杠村机耕道堡坎修建补助金8000元作为启动资金。

 

2018年10月底,登杠村穿寨机耕道堡坎已竣工,刚刚起步的村集体经济暂无能力偿还工程款80000万元。村民两委为解决工程欠款向黎平县财政局、旅发办、交通局等单位请示立项解决问题。“相信在上级党委政府的支持下我们一定能够将这项惠民工程妥善解决!”村民委主任说道。

 

2018年秋收之际,登杠村寨内增加很多的农用三轮摩托车,轰鸣在大山之中。村民刘小峰说道:“要想富先修路!机耕道开挖真是好,进山干活比以前方便很多,现在我们也实现了农业现代化了”!据悉,该村机耕道开挖覆盖受益耕地面积600多亩,林地面积2000多亩,油茶基地700多亩。基础设施建设是打好脱贫攻坚战四场硬仗的排头兵,只有打好基础设施建设这场战役才能够实现产业发展带动经济,也是为实现乡村振兴战略提供硬件条件,登杠村率先突破未来可期。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库