贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
黎平县地坪镇:村级合作社托起脱贫致富曙光
作者:梁衡    文章来源:黎平县地坪镇    点击数:    更新时间:2018年11月06日

自脱贫攻坚“春风行动”以来, 黎平县地坪镇始终牢牢把握党建扶贫主线,以“抓党建促脱贫攻坚十项行动计划”为引领,瞄准靶向、精准施策,运用“五步工作法”践行“八要素”“十攻略”,村级合作社办得风生水起。

 

归白村位于黎平县地坪镇东北部,全村7个村民组306户1315人。2014年建档立卡贫困户109户453人,2018年计划脱贫55户226人,贫困发生率下降至2.73%。该村采取“党支部+合作社+X”产业发展模式,因地制宜选准产业,实现产业“长短”结合,在“夏秋攻势”中,真正获得了丰收。

 

“党支部+合作社+基地”发展百香果产业。百香果种植,村合作社流转160亩集中连片土地种植百香果12800株。采取“党支部+合作社+基地”种植经营模式,由村委会5名村干、2名致富带头人和109户贫困户成立了黎平归白贤恒种植养殖专业合作社。通过支部引领,村合作社统一流转土地集中种植,农户参与务工;借助电商网络平台、微信网络、农贸市场、超市联系买家等销售方式,做到产销对接,项目共投入16万元(不计人工成本)覆盖全村23户98人贫困户。近月,百香果长势正盛,沉甸甸的果实垂挂枝头,种植户们在果园内打理枝叶、分批次采摘百香果,一派忙碌的景象。致富带头人吴本生介绍到:“今年种植百香果,果实大,虫害少,亩产量达5600斤,价格每斤可达6元,能实现贫困人口人均增收2500元”。

 

“党支部+合作社+农户”发展罗汉果产业。在脱贫攻坚“春风行动”中播种,在“夏秋攻势”里收获,采取“党支部+合作社+农户(贫困户)”的种植经营模式。在罗汉果地里套种茶叶,实现“以短养长”的产业发展模式。“实施罗汉果产业路子是对的,以前是村民一家一户分散种植和销售,抗风险能力较弱”,归白村党支部书记介绍。对此,村党支部主导成立种养殖专业合作社,采取“党支部+合作社+农户”模式引导农民种植罗汉果,与农户建立利益联结机制,实现统一供应农资、统一种植、统一管理、统一销售,真正实现由“单打独斗”转为“抱团经营”。2018年归白村罗汉果种植260亩,按照第一批果子采摘价格,预计今年一亩纯利润可达5000元,受益群众200多人,真正促进农业增效和增收。

 

“党支部+合作社+基地+农户”发展油茶产业。“坡坡油茶林,绿浪连天;处处油茶香,幽幽沁心”,在地坪镇高坡上,油茶林随处可见。

 

近年来,黎平县地坪镇将油茶产业建设与低质低效林改造结合起来,严格按照技术标准打造高产油茶林,对现有低产油茶林及时改造,扎实推进油茶产业发展。与此同时,该镇采取以奖代投、扶贫贴息等办法,发动贫困户在荒山坡地广种油茶树。油茶林低改按300元/亩与新建700元/亩的标准给予扶持。

 

地坪镇归白村种植油茶1280余亩,投入资金10万余元,采取“党支部+合作社+基地+农户”的种植管护模式,吸纳周边农户以山林土地流转形式入股,油茶挂果收益前的费用由基地承担,减轻了贫困户的生产投入负担,油茶挂果盈利后按比例分成。管护分两种模式:发挥“两委一队”三个人、护林员、低保户(有劳动力)等带头作用,建立权责分明体系,明确责任区域,对自己种植的油茶进行管护;汇集在外务工、无劳动力等力量,将其种植的油茶统一由村合作社委托他人管护,实现了全村油茶产业全面管理。

 

“荒山荒坡变绿了,周边环境变美了,老表的腰包也变鼓了。”归白村村主任介绍到,如此美景在三年前是看不到的,该村持续推动整地造林、种植油茶林,油茶低改300亩,昔日“荒坡”不仅摇身一变“绿山头”,还给周边的贫困户开辟了绿色福地。

 

据了解,为打好产业脱贫这场硬仗,归白村2019年将加大百香果、“黄金百香果”、油茶和罗汉果种植面积,并将产品直接销售到沿海各城市。形成互为支撑的产业发展模式,集体经济成效将初见规模,一定程度上,更好地帮助村民脱贫致富,为该镇脱贫攻坚提供强大合力。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库