贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
做好“五要”让贫困户“愿意脱贫”
作者:陈家华    文章来源:黎平县地坪镇    点击数:    更新时间:2018年11月07日

脱贫攻坚是全国人民迈进小康社会的关键一步,也是决定性的一步,能否按期实现高质量脱贫事关国家未来政策的制定。为了让全国各地贫困区和贫困户顺利脱贫,同步进入小康社会,中央制定了许多切实可行的政策,可以说,近年来对农村的发展扶持是史上规模最大的,在项目上保证出列村“十有工程”达标,脱贫户“一户一业”全覆盖;在人力上选优配强“两委一队”,还为贫困户安排了一对一帮扶责任人,帮扶投入力度也是前所未有的。但为何有的贫困户已经达到脱贫条件却不愿意脱贫?非贫困户还想着法子要挤进“贫困圈”?这值得深思。笔者认为,要让贫困户心甘情愿脱贫,起码要做好五个方面:

 

要做好思想动员工作。思想意识会影响人们的行为取向和价值取向,解放思想才能更好地发展生产。事实上,我们很多贫困户已经达到脱贫的条件和水平,生活质量有了很大的提高,但还没有从思想上接受脱贫的现实,在脱贫攻坚进入决战期,更需要做好贫困人口脱贫的思想动员工作,根除“等、靠、要”的顽症,尽早从“政策的温室”里爬出,才能迎接自然的阳光雨露,茁壮成长。

 

要转变被动为主动。放眼各地,扶贫工作似乎更多的是政府和帮扶干部的“一厢情愿”,我们总是想着很多办法去帮助贫困户,主动去上门走访,却较少有贫困户主动向我们说:我要脱贫,我要政策。一个巴掌始终是拍不响的,脱贫攻坚不是单纯的政府帮扶贫困户,更多的是需要贫困户靠自己的双手去勤劳致富。所以,我们在开展帮扶工作时,就要更多引导贫困户化被动为主动,“授人以鱼不如授人以渔”,只有不断提高贫困户的可持续发展能力,才能实现高质量脱贫,稳定脱贫。

 

要制定鼓励脱贫措施。很多基层干部都会反映一个共性的问题——贫困户不愿意脱贫。笔者认为,不愿意脱贫有两个因素,一是不相信“脱贫不脱政策”。二是这部分贫困户认为“不脱贫”是“尚方宝剑”,有了这把宝剑之后,各种优惠政策就必须优先考虑他们。所以,我们可以尝试“逆向思维”,制定鼓励脱贫措施,谁愿意脱贫,优先扶持谁。通过这种方式“倒逼”贫困户主动要政策,主动脱贫。

 

要加大教育脱贫力度。百年大计,教育为本。通过教育不仅提升人的能力和本领,更重要的是教育可以塑造人的观念,开展群众工作时,我们不难发现接收教育程度较高的地方,不会因为一点小利益挣个你死我活,也不会因为成为贫困户而感到“无比光荣”。所以,脱贫攻坚应该将教育脱贫放在更重要的位置,投入更多的资金大兴教育,教育兴则国民强,国民强则何患脱贫?

 

要严格实施法治扶贫。法治扶贫是脱贫攻坚战线上的一项重要举措和保障,针对那些不符合条件却整天想着法子要挤进“贫困圈”的问题户和符合条件却依然赖在扶贫政策温室里的“钉子户”,就要严格按照相关程序,依法脱贫;针对那些再三阻挠扶贫工作,无理取闹阻碍脱贫攻坚工作的不法分子要依法严厉打击,保证脱贫大道畅通无阻。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库