贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
黎平县中潮镇“三措施”推进村务监督规范化
作者:蒋法发    文章来源:黎平县中潮镇    点击数:    更新时间:2019年01月31日

  为有效地激发村务监督委员会的活力,使之真正成为发现基层问题、遏制群众身边不正风和腐败问题的“前哨” ,黎平县中潮镇“三措施”加强对村务监督委员会的建设,进一步推进村务监督规范化。
 
  精心部署、强力推进。成立了中潮镇村务监督委员会建设工作领导小组,由镇党委书记任组长,镇党委副书记、镇长任副组长,镇纪委、党政办、社会事务办、财政所等单位负责人为成员,明确各村支书为村务监督委员会建设的直接责任人,并要求联系村领导、驻村干部下到各村指导村抓好村务监督委员会选举工作。
 
  严格程序,民主选举。一是合理设置,选好人员。各村村务监督委员会均由3-5人组成,设主任1人,委员2-4人。在人员选择时优先考虑政治素质好、政策法律意识强、公道正派、威信高的党员、老村干或有财务、审计等专业技能的村民代表等担任,鼓励推选机关和企事业单位退休的老干部、老职工、老教师、老党员和各村的族长、寨老等作为村务监督委员会委员。二是规范组建,明晰责权。严格按照规定程序,认真考察提名人员;召开村民代表会议,以无记名投票形式产生村务监督委员会成员。明确村监委会的职责和职权主要是对村级事务实行全方位监督,重点监督村务管理制度的执行情况,享有对各项村务活动的知情权、监督权、检查权、质询权和建议权。
 
  建章立制,完善制度。在镇党委指导下,各村村监委逐步建立起规范的工作制度。一是实行工作例会制度。村务监督委员会每月召开1次会议,研究分析村务监督情况,听取意见、建议等。二是实行学习培训制度。定期集中学习有关文件精神和业务知识,接受上级的业务培训和工作指导。三是实行工作报告制度。要求每季末分别向村民代表会议报告工作情况,接受全体村民代表的监督。四是实行考核奖惩制度。每年对村务监督委员会工作进行检查、测评和考核,建立实绩档案,年终评选先进,适当给予奖励,并作为对村级全年综合考评的一项重要内容。

文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库