贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
黎平县肇兴镇:群众点赞消防大比武
作者:吴生芳    文章来源:黎平县肇兴镇    点击数:    更新时间:2019年01月31日

  肇兴镇国土面积133平方公里,辖22个行政村、52个自然寨、162个村民小组、23385人。 22个行政村52个自然寨中有18个村43个自然寨都是木质结构房子,消防隐患时刻埋伏,威胁着人民群众的生命财产安全。
 
  为提高群众在火灾面前的应急处理能力,提高火灾自救他救知识和技能,肇兴镇党委、政府在全镇范围内组织消防技能大比武,以22个行政村为单位,每个村最少组建5支队伍,自行确定时间和场地进行比赛。每个村拿出1200元经费作为奖励,其中设置一等奖500元,二等奖400元,三等奖300元,总共拨出消防大比武奖励经费26400元。
 
  近日,各村积极响应镇党委、政府号召,纷纷组织比赛,群众积极参与,有经验、有信心的踊跃报名,胆子小、害羞的在一旁仔细观战,比赛结束后再自行练习。
 
  肇兴景区的肇兴酒楼(饭店)老板陆志刚得到消防比赛的消息后,放下手中的生意去参加比赛,他说:“我觉得消防设备每个村民都应该学会使用,万一出现火灾好在第一时间自己动手灭火,将损失降到最低,并且这种比赛就像一种娱乐游戏,在开心兴奋的比赛中就能获得消防知识和技能,我十分支持这样的活动。”
 
  肇兴上寨村村民陆花英积极组建妇女队伍参加比赛,她说:“我们妇女自己组队参加比赛,不跟男同志混搭比赛了,我们一样可以熟练操作消防机动泵。”
 
  肇兴上寨村支书陆光和熟练地演示着消防机动泵操作的每个环节,耐心地指导每一位村民进行实操,群众高兴地称他为“教练”,前来练习操作消防机动泵的群众纷纷说:“明年再组织一场比赛,我们也要来参加了。”

文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库