贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
黎平县双江镇:“三举措”确保节前烟花爆竹行业保持平稳态势
作者:谢锐    文章来源:黎平县双江镇    点击数:    更新时间:2019年01月31日

  “爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”,随着新春之际的来临,为切实做好双江镇安全生产工作,进一步巩固全镇安全平稳态势,规范辖区内烟花爆竹行业市场经营活动,营造祥和平安的节日氛围,双江镇采取“三举措”积极开展烟花爆竹非法生产经营行为专项行动,杜绝烟花爆竹事故发生,维护社会稳定,保护人民群众生命财产安全。
 
  一是加大宣传。镇安监办,消防中队挨家挨户对辖区内烟花爆竹经营店负责人进行安全知识宣传和培训,并逐一签订烟花爆竹安全告知书。各村两委通过及时在各村组寨张贴烟花爆竹购买燃放公告和利用鸣锣喊寨,广播,微信群等多元化的宣传方式,确保群众知道购买正规合格烟花和正确的燃放方式,形成“上下联动、齐抓共管”的局面,达到“消除隐患,全民共治”的效果。据悉,各村共张贴宣传公告60余份,进行宣传100余次。
 
  二是加强警示。在进行安全知识宣传的基础上,双江镇人民政府还对“山东省临沂市11.26”非法售卖烟花爆竹导致4人死亡的典型事故案例进行了通报,并发放警示文件至各监管部门和烟花爆竹从业人员手中,要求大家充分吸取事故教训,引以为戒,做到举一反三,净化行业环境,稳固行业安全。
 
  三是加大排查。1月27日,由镇安监办牵头,联合出所、消防中队开展联合执法检查,对辖区内及各村烟花爆竹销售门店进行明察暗访。此次行动重点检查无证非法经营、零售户是否存在“下店上宅”“前店后宅”、超量存储、销售不合格烟花爆竹,以及在许可的经营场所外存放经营烟花爆竹等违法违规现象,针对检查发现的问题对经营户进行现场教育,并要求能够当场整改的责令立即当场整改,不能现场整改的责令限期整改。
 
  此次行动秉持着“发现一户,处理一户”的原则,共排查烟花爆竹经营店8家,查处4家无证经营,下发整改通知书6份,暂扣非法烟花爆竹30余箱。有效地规范了我镇烟花爆竹经营行为,进一步增强了烟花爆竹经营户的安全责任意识,有力地净化了节日期间烟花爆竹市场环境,为喜迎春节,平安过节打下了坚实的基础。

文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库