贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
盘州市红果街道:紧盯“三保障”,稳步提升脱贫质量
作者:张兴润    文章来源:盘州市红果街道    点击数:    更新时间:2019年03月07日

为持续推进脱贫攻坚各项工作落地落实,红果街道党工委、办事处紧盯“医疗、住房、教育”保障,健康扶贫专班、住房安全保障专班、教育专班纷纷行动、集中攻坚,领导专职负责、团队专班攻坚、专业打法保障专班工作有成效、工作质量有夯实。

 

健康专班有行动,医疗保障有成效

 

紧紧围绕“大扶贫”、“大健康”战略目标,红果街道不断优化卫生条件、调整人力资源配置,每个居委会卫生室进行重新整修、合理配置村医,开展基本医疗和基本公共卫生服务,辖区内建档立卡贫困户100%签约家庭医生,家庭医生现已完成2次以上的服务。此外,红果街道卫生服务中心也在投入使用,保障小病不出街道。紧紧围绕着建档立卡户住院报销比例达90%的目标,对全街道建档立卡户住院比例情况进行深入细致排查,2018年红果街道共排查出131人次未达报销比例,并及时将131人次共计118489.56元医疗报销发放到贫困户手中,确保建档立卡户报销比例实补比达90%以上。

 

住房专班有行动,房屋保障有夯实

 

为全面提升红果街道辖区内农户住房安全保障,红果街道以居为单位对危旧房进行彻底摸排核查。各居委会组织街道相关干部职工、村支两委、网格员按照划分责任片区进行拉网式排查,并确保不漏一户。在彻底摸排核查基础上,街道对需要整治的房屋进行分类定级,确定整改类型后经各居委会组织评议、调查复核、居委公示无异议后,街道辖区内危旧房进行集中整改,并在规定期限内完成危旧房改造、维修加固整改的农户进行奖励。此外,为确保房屋达到住房安全保障要求,红果街道聘请专业房屋安全鉴定检测公司对农户房屋进行鉴定,对房屋的安全性进行综合评价,确保经过整改的房屋可正常使用,进一步夯实房屋安全保障。

 

教育专班有行动,教育扶贫有推进

 

红果街道教育工作专班围绕着落实国家资助政策,组织中心校、各中小学校(园)老师对辖区所有贫困人口子女就学情况、助学金发放情况、相应政策享受情况进行全方位摸底排查,确保贫困就学政策应享尽享,此外,做好特殊困难家庭学生的关心关爱工作,针对身体有残疾等特殊儿童,按期开展送教上门活动,并根据学生的所需适当延伸课程内容。为推动教育扶贫工作取得更好成效,自2016年以来,红果街道发动街道辖区内邦达集团等多家企业捐资成立教育基金,按照高中阶段每年3000元/生、大学阶段每年4000元/生的标准为贫困学生发放助学金,连续资助了3-4年,直至资助的贫困学生大学毕业或高中毕业,红果街道助学基金2017年共资助62名学生,2018年共资助64名学生。


文章录入:信息员张雅静
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库