贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
春耕至  辣农忙  ——从江县东朗镇苗谷村合作社春耕场景
作者:王武    文章来源:从江县东朗镇    点击数:    更新时间:2019年03月13日

春雷响,春耕至。被云雾笼罩了五个多月的月亮山区终于被春阳划破,暖阳倾泻,春风拂面,万物复苏,好一股晚来春意浓。3月12日,笔者在贵州省从江县东朗镇苗谷村寨福农民专业合作社基地看到,一大群身着少数民族服饰的妇女正在赶时劳作,农机轰轰作响,众人有说有笑,现场一片忙碌而又欢快的早春农耕场景。

 

 

“由于寒潮持续时间较长,开年以来一直没有好天气,加上雪灾影响,今年合作社启动运作较往年推迟了不少。”合作社负责人潘寨福介绍说:“今年我镇辣椒种植面积预计比去年要多来2000亩,苗木非常紧缺,再说我们自己培育出来的苗木是本地特色品种,比外地进来的苗木口碑好,销量肯定可观。近期天气转暖,湿度适中,为了不耽误播种,合作社雇了30多名贫困户妇女前来帮农,一方面能加快育苗进度,另一方面可以解决他们的就业问题。刚好辣椒种植技术团队这几天都在现场指导,我们争取在下次雨水来临之前把所有辣椒种播好,给合作社产业发展开个好头,也为今年全镇辣椒丰收打下坚实基础。”

 

 

据悉,2019年,自从江县东朗辣椒加工厂建成分红并与全镇21个行政村签订辣椒收购协议后,辣椒种植产业在全镇得到全面推广。为满足全镇辣椒苗木需求,寨福合作社立足本地资源优势,大力推进辣椒苗木培育,为全镇6000余亩辣椒产业提供苗木供应服务。同时,还把优质辣椒苗木向外地推广,力争挤进政府采购行列,全力推动辣椒产业产品向多样化、精品化发展,把辣椒产业做大做强。

 


文章录入:信息员从江县杨金竹
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库