贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
六枝:开展烟叶专业化烘烤技术培训
作者:敖成权 刘帮超    文章来源:六枝融媒体中心    点击数:    更新时间:2019年07月10日

时下,烤烟即将进入采烤时期,为了确保烤烟烘烤质量,实现烟农提质增效并降低烘烤损失率,提高烘烤效益。近日,六枝烟草专卖局组织相关技术人员到六枝特区梭戛乡沙子村,在田间地头与六枝36户烤烟种植大户面对面传经送宝解难题。

 

六枝烟草专卖局工作人员向记者讲述,烟草养殖有一定难度,比如如果在叶片上摸到有个缺口,那么这片烟叶长大后会变成一个较大的洞。因此,一是注意不要碰到,二是掐芽的时候不要顺到下面扳。

 

s_be74dc3c840543ecb51d1fd9b66d7118.jpg

培训会上,培训人员从往年烟叶烘烤中出现的问题和今年可能会出现的特殊烟叶进行有针对性的培训。对烟叶成熟特征、采收标准、分类编杆、合理留叶、不适用烟叶处理等方面向大家传授烟叶成熟采烤技术。

 

六枝特区烟草专卖局工作人员介绍说,本次培训主要包括下部不适应新鲜烟叶处理和上部不适应烟叶处理两个方面。因为处理不当会增加成本投入,与劳动成本不成正比。针对这一问题,要求大家在地里进行及时处理,真正做到少投入,增加收入。

 

培训还就当前雨水较多对烟叶造成的危害,要求烟农们要加强排水管理,防止烟田积水,注意封顶打岔,及时喷洒农药,防治病情传染及蔓延,加快烘烤的步伐,尽量减少损失,在烘烤上要科学采烤,提高烟叶烘烤质量。

 

s_4f2842b1d2664f52b48a889ec5892921.jpg

六枝特区梭戛乡益民种养殖专业合作技术员向记者介绍,这些新的方法把之前种烟的弊端全部解决。由于之前过于重视下部叶,但是实际烘烤效果不佳,同时单价很低,浪费成本。通过这次培训,可以进一步把田间管理做到精益求精。

 

六枝特区新场乡烤烟种植大户表示,以往都是采用的烟叶处理都是传统做法,通过这一次培训,自己对今后的种植更有信心。学会了在烟叶种植后期中该如何进行管理,加工,同时表示遇到难题会及时向领导,技术员咨询。

 

s_a3c772ab015f42698321616430fe85e7.jpg

 

据了解,2019年六枝特区共实施烤烟种植2240亩,主要以牛场乡、新场乡、梭戛乡片区为主要种植,此次培训主要以烟农增产增收提供重要的技术支撑。培训深受烟农欢迎,通过培训,进一步提高了各烟农对烟叶田间管理、烘烤设备的应用、科学烘烤的技术、烘烤关键环节操作等问题的认识,为六枝特区烟农的增收致富、当前的脱贫攻坚工作起到了很好的助推作用。


文章录入:信息员洒海林
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库