贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
汛期安全只紧不松,持续开展旅游行业自然灾害排查 治理工作
作者:汤约    文章来源:盘州市文体广电旅游局    点击数:    更新时间:2019年08月07日

    当前, 盘州市已进入主汛期,极端暴雨天气频发,加之暑期旅游进入旺季,人员出行大量增加,旅游安全风险加大。为保障好来盘游客生命财产安全,贯彻落实好中央、省市各级旅游安全会议精神,做好旅游行业自然灾害排查治理工作。 盘州市文体广电旅游 局继续加强 汛期地质灾害点的现场检查及排查工作 ,确保旅游行业安全度汛, 具体做法如下 。    

 

    结合盘州市旅游行业实际、景区实际,持续开展旅游行业自然灾害排查治理工作并作出安排从部署。一是要牵头积极联合自然资源局认真开展好各旅游景区和在建旅游项目地质灾害评估工作,对现有地质灾害隐患点采取有效的防治措施,保障景区游客及员工安全;二是旅游行业主管部门、景区管委会(管理处)要全面铺开2019年全市旅游行业地质灾害“百千万”排查及整治工作,督促旅游企业切实落实企业主体责任,做好汛期地灾应急保障各项工作,切实开展巡查督促整改,加强在建项目的汛期安全生产督促管理工作,有效防控在建项目自身和工程扰动对已建成景区(点)和周边居民点造成的地质灾害影响。  

 

    针对旅游行业地质灾害的特点,同时结合各景区地质灾害实际,盘州市文体广电旅游局就如何做好地质灾害工作提出了三点要求。一是要落实疑似地质灾害隐患点排查整治、巡查防控工作,并加强因强降雨引发旅游景区的重大山体滑坡、崩塌、地面塌陷、泥石流等地质灾害排查工作,对景区内山塘的巡查并采取设立警示牌和设置拦网,同时明确专人负责,建好安全台账,全面落实景区安全防范措施。二是务必加强特种设备、游乐设施的检查检修、防雷设施配套等;加强旅游景区的道路、观光游步道、防洪排洪设施等基础设施的排查,确保游客的安全;要加强对景区桥梁、临水临河临崖路段的巡查,发现道路沉陷、路基塌方、积水、泥石流等危及旅游车辆通行安全的隐患,应及时管控,做好安全提示,严防安全事故发生。三是要旅游景区加强对天气预报的关注、预警和游船的安全防护等措施,确保游客水上交通运输安全和水上娱乐项目安全。严格监测山塘、河流水位水量,严防水上安全事故发生。  


文章录入:信息员刘雨
责任编辑:shao123

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库