贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
天柱县坌处镇:三个“全力以赴”做好教育扶贫保障工作
作者:王杰    文章来源:天柱县坌处镇    点击数:    更新时间:2019年08月09日

  为全面落实教育扶贫保障工作 , 确保所有适龄儿童接受义务教育, 学生不因贫辍学失学,天柱县坌处镇三个“全力以赴”做好教育扶贫保障工作。
 
  一是全力以赴做好教育资助政策宣传工作。通过召开群众会、院坝会、座谈会、入户发放粘贴《天柱县建档立卡贫困学生资助明白卡》等方式,全面宣讲各学段学生资助政策,讲清资助对象、办理流程、所需材料、补助标准等,切实做到让家长、学生都知晓教育扶贫政策,同时以整理入户档案贫困学生受助明白卡为契机,全面核实贫困学生受助情况,对未助学生,通知其及时办理并告知办理流程,确保教育资助“不漏一生”。当前该镇已召开院坝会40余场,发放《天柱县建档立卡贫困学生资助明白卡》1300余份。
 
  二是全力以赴做好“控辍保学”劝返工作。及时明确辍学生政府线及教育线“双线”劝返责任人员,严格落实“控辍保学”七长责任制,通过对辍学生及家长开展情感教育、《义务教育法》、《未成年人保护法》、教育惠民政策等宣传,发放限期复学通知书等方式,确保每一位辍学生均能顺利返校接受义务教育。据统计,当前该镇6—16周岁辍学生9名,经劝返已全部清零。
 
  三是全力以赴做好残疾儿童送教上门工作。通过对全镇3—26周岁贫困户及3—22周岁非贫困户就读信息排查,明确因病因残需送教上门学生,镇小学根据学生残疾类别、心理特点,通过送知识、送关爱、送温暖的方式,让残疾儿童也能接受义务教育,切实提高残疾儿童的认知能力及适应社会、生活能力。

文章录入:信息员杨燕铃
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库