贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
施秉县多管齐下重拳整治“驻村不扎实”问题
作者:施秉县委组织部    文章来源:施秉县委组织部    点击数:    更新时间:2019年08月09日

  施秉县以抓驻村帮扶不扎实专项治理为切入点,全面推进脱贫攻坚、基层组织建设,为决战之年打赢脱贫摘帽攻坚战提供坚强的组织保障。
 
  一是培训提升工作能力。坚持以提高政策水平、业务能力和做群众工作的本领为出发点,针对第一书记和驻村干部强化教育培训1期151人,不断破解脱贫攻坚难题,推动各项政策落地落实。
 
  二是充实优化帮扶力量。部署落实机构改革后定点联系帮扶工作,对全县74个村(社区)的帮扶单位进行了调整加强。对个别因岗位调整、身体健康、家庭困难等特殊情况确需调整的第一书记和驻村人员进行动态调整。2019年共计调整42人,做到“尽锐出战”。
 
  三是聚焦重点履职尽责。第一书记和驻村干部,围绕“两不愁三保障”突出问题和“四场硬仗”,深入开展走访调研工作,狠抓项目落地落实,切实提升帮扶成效,用“辛苦指数”换取群众“幸福指数”。上半年全县驻村干部累计走访贫困群众20635人次,召开座谈会议197次,培训基层党员群众7520人次,协调项目累计65个,协调资金162.69万元,帮助谋思路出点子263条,解决困难问题282个,办理实事好事414件,化解矛盾纠纷42起,帮扶氛围高涨,效果显著。
 
  四是发展产业引领脱贫。制定下发《施秉县巩固提升脱贫成果实施方案》,建立巩固脱贫成果长效机制,明确以“七大”产业助力驻村帮扶。全县33个驻村工作组积极推进小香菇、京东跑步鸡、虫草鸡、脆红李等一大批精准扶贫产业项目在帮扶村落地,贫困户和非贫困户均得到实惠,群众满意率得到提升。
 
  五是加强督导考评力度。把驻村帮扶工作成效作为基层党建和脱贫攻坚日常督查考评的重要内容,重点督查走访农户情况和为民办实事情况,已对村活动室无人值班且未落实去向告知的乡镇分管领导进行示警约谈1人。半年述职评议中,33个驻村工作组和34名第一书记满意率测评均达90%以上。

文章录入:信息员宋群
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库