贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
麻江县:驻村干部走进田间地头 助力群众忙春耕
作者:佚名    文章来源:麻江县    点击数:    更新时间:2020年03月12日

  近日,走进麻江县坝芒乡水城村田间地头,看到几名驻村干部活跃在田间地头,清沟、翻地、碎土……积极有序地帮助农户开展春耕生产工作,呈现一片驻村干部助力春耕的繁忙景象。


  田地里,有一个一直忙活着的身影叫赵庭钊,是水城村的一名农户。赵庭钊一家3口人,整个家庭的劳动主力都靠赵庭钊一人。今年来,水城村驻村工作组通过入户走访了解到赵庭钊今年想种植经济作物高粱,因为家庭贫困无力买资,希望驻村工作组能帮助解决,了解到这一情况后,水城村驻村工作组为赵庭钊送去了种子5斤,还有一些肥料,并无偿提供作物技术指导。赵庭钊说:“真的太感谢了!我才一反映,我们村驻村干部就把种子送来了,他们是真的为我们群众办实事啊。”提起水城村的驻村干部,赵庭钊总是赞不绝口。


  在水城村蔬菜育苗基地,工人们正在育苗大棚内紧张有序地忙碌着。“这个根不能让它在里面折断,很自然的让它铺在底部,轻轻地一压,再拿这细泥覆盖埋藏起来。”水城村驻村第一书记正在指导农户们如何育辣椒苗。连日来,水城村的第一书记一直坚守在辣椒基地里,给大家培训种植技术。他说:“我们作为驻村干部,就是要竭尽全力帮助群众解决生产技术难题,力求把先进的农业技术推广好、使用好,把农业产业结构调整好、发展好,把群众引导好、带动好。”作为坝芒乡辣椒育苗种植基地,水城村今年要种植辣椒200亩。


  据悉,自从水城村驻村工作组驻村以来,已为水城村申报产业发展项目7个,累计资金80.67万元,帮助村合作社创建蔬菜种植示范基地30亩和紫山药种植示范基地10亩,协调各种农产品销售渠道,为村集体经济创收4万余元,引进企业种植大棚西瓜100亩,西洋菜示范种植200亩。今年,在水城村驻村干部们积极动员和协助农户们开展春耕生产工作下,通过帮扶化肥、种子等物资,协助农户计划种植茄子520亩、辣椒400亩、黄瓜200亩、西洋菜200亩、韭黄150亩,在壮大村集体经济的同时稳定了贫困户增收渠道。



文章录入:信息员梁龙锦
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库