贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
麻江县:吹响春耕“集结号” 耕种产业万户忙
作者:佚名    文章来源:麻江县    点击数:    更新时间:2020年03月12日

  目前正值春耕生产的最佳时节,麻江县贤昌镇党委在做好疫情防控的同时,积极筹划部署,发动党支部、种植大户、农户等用力吹响春耕生产“集结号”。


  翻土、拉线、掏箱起隆、播种、施肥、盖膜……随着翻土的喳喳声、说话声越来越近,看到十几个群众戴着口罩,每个间距3米多远,正在地里井然有序的耕种,一旁还有几个种植技术指导员在耐心细致的指导。这是贤昌镇盐山村党支部合作社的蔬菜种植基地,他们正在培育8号线辣椒苗。


  贤昌镇种植技术指导员、农业服务中心主任说:“我们联合村党支部,将计划在这里培育8亩多地的辣椒苗,供应全镇700多亩地的8号线辣椒种植,自己育苗自己栽种,一来质量有保障,二来还能为政府节省一大笔开支。”


  来到隔壁的营山村,不远处便看到营山村种植大户杨贵兵忙碌的身影。一下抬锄头挖坑,一下拿剪刀去尖放苗,一下又端起塑料花盆施肥……他既当老板也当工人,和聘请的两三个贫困群众一起娴熟地种植花椒。杨贵兵介绍说:今年村里向他推荐种植花椒,通过和公司签订协议,以12元/斤的价格回收,价格有保证,销售有出路。每亩地年租金300元的价格他向其他贫困群众租了60余亩土地用于花椒种植,除开租金等其他费用,保守估算年纯效收益达到25000元左右。


  一亩地能产一万多斤?贤昌镇产业考察人员们的心里不禁产生了疑惑。眼前的这一行行整整齐齐的小拱棚,不仅承载着农户脱贫致富的希望,也决定着引进的这款新品种产业能否在这里“安家落户”。营山村农户蔡开彪告诉考察人员:“这是我从外地引进来的新品种嫁接茄子,目前我租用了3亩地做试验基地,来验证是否真能亩产达到一万多斤,如果要是成功的话,我会让村里的合作社、周边的群众跟着一起种植。”说着蔡开彪自信喜悦的笑容从脸上露出来。


  据悉,为了让支部合作社、种植农户等有利春耕生产,不做时令“落后者”,贤昌镇邀请麻江县农业技术专家在镇、村开展水稻、蔬菜、辣椒、蜜本南瓜等产业技术培训26余次,培训群众1400多人次。全镇2020年计划种植产业辣椒1400亩,蔬菜3441亩,花椒1542亩,蜜本南瓜1184亩,淡竹、箬竹1050亩等,以“党支部合作社+公司+农户”的模式发展,利益联结1900余户7000多贫困户。



文章录入:信息员梁龙锦
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库