贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 最新播报
镇远县江古镇:辣椒基地移栽忙,党员干部来帮忙
作者:江古镇党政办    文章来源:镇远县江古镇    点击数:    更新时间:2020年04月28日

  为充分发挥党员先锋模范带头作用,助力扶贫产业事业发展。4月27日早上,镇远县江古镇组织全体党员干部开展“党员志愿服务活动”,到寿斗壕口坝帮忙移栽辣椒苗。

  “你们几个负责放苗,剩余的负责填埋,这样才不会乱”、“你看,关键时刻还是政府干部给力,做起来有模有样的......”只见壕口田间地头人头颤动、热闹非凡。江古镇党委书记王秀锋介绍:“近期是辣椒苗移栽的高峰期,召集不了群众移栽,为尽快完成辣椒移栽、充分发挥党员先锋模范带头作用,我们组织全体党员干部开展‘党员志愿服务活动’,帮忙移栽辣椒苗,助力产业发展。”

  据悉,今年年初以来,寿斗村支两委为推动低效作物调减工作,立足村情实际,以村级合作社为引领,党员干部充分担当,率先在全镇范围内流转土地200余亩,发展辣椒种植示范基地,广泛吸纳周边贫困群众就近就业。目前,通过采取土地入股+保底分红的方式带动当地群众98户参与村级合作社经营(其中贫困户12户,37人。),既可每年获得每亩地400元的租金红利,又能被村级合作社返聘为辣椒种植户,为本地农户每年获得2000左右的工资收入,实现了由传统农民向复合型农民的华丽转变。

  据了解,江古镇以坝区示范点建设、林下经济提质增效为工作重点,以“蔬菜、辣椒、花椒、油茶、烤烟”作为调减低效经济作物替代主导产业重点攻坚,扎实做好“产业结构调整”、“林下经济”、“脱贫攻坚”等重点工作,重点围绕寿斗、洞尾两个千亩大坝及大岭、中所、凤形三个两百亩大坝作为农村产业革命的主战场、主阵地进行科学布局,充分结合土地、林地资源、产业布局等特点,按照各村实际情况划分为“两点四区”进行规划,在增加土地利用率基础上,采取坝区统一规划种植、林下套种中药材等方式,最大化发挥经济效益。今年共发展烤烟种植3800亩、油茶种植3000亩、中药材种植1780亩(其中林下中药材示范基地1000亩)、茶叶种植1260亩、辣椒种植1000亩、艾蒿种植650亩、杂交制种350亩、花椒种植180亩。




文章录入:信息员李天玉
责任编辑:zouchangyan

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库