贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
思南县长坝乡“四轮驱动”农村精神文明建设
作者:何承德    文章来源:中共思南县委宣传部    点击数:    更新时间:2011年09月04日

    去年以来,铜仁地区思南县长坝乡着力加强农村文化基础设施、队伍素质建设,充分利用农村文化资源扎实开展各种群众文化活动,丰富群众的精神文化生活。

 

    一是完善文化设施建设。抓住社会主义新农村建设的机遇,加快农村文化基础设施建设。目前,农家书屋已经投入使用,乡综合文化站已进入规划阶段,石林文化广场建设项目二期工程正在实施,有望年内投入使用。

 

    二是加强文化队伍建设。联合乡关公委、乡文化服务中心、各中小学组建专兼职农村文化服务队伍,分别组建了篮球队、花灯表演队、广场文化活动队等文化服务队,充分利用农闲、节日,在校园或政府广场组织开展文艺演出、体育比赛、技能比赛、广场歌舞比赛等活动,丰富群众的精神文化生活。

 

    三是着力文艺技能培训。充分利用农村文化信息资源共享工程基层服务点信息服务、教育培训等功能,加强农民的文艺技能培训,让农民真正享受农村文化信息资源共享工程资源的便捷服务,提高农村信息化水平和基层群众科学文化素质。该乡龙门村排练了薅草锣鼓歌扇子舞、长坝村排练了土家花灯、碑记坳村妇女跳起了摆手舞。

 

    四是做好民族民俗文化及历史遗址的搜集整理。对魁星阁、白鹤塔、鱼榨寺等文物资料进行了收集整理,紧紧抓住第三次文物普查的契机,对境内的古牌、古墓、古战场等历史遗址进行普查,查出了清康熙、乾隆年间的护林制度碑和白号军起义指挥中心遗址等大批历史遗址,为研究长坝文明发展历史打下了坚实的基础。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库