贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
三都县廷牌镇多举措扎实开展人口计生“双降”工作
作者:潘鸿记    文章来源:三都县廷牌镇党政办    点击数:    更新时间:2011年09月04日

    为全面加强人口和计划生育工作,进一步提高人口和计划生育工作水平,确保“双降”目标的实现, 近日三都县廷牌镇采取多项措施,扎实开展人口计生“双降”工作。


    一是加强领导,统一思想。继召开落实省、州、县计划生育工作会议精神后,立即制定计生“双降”工作实施方案,成立了以镇党委书记、镇长为组长、分管领导任副组长、抽调部门工作人员和计生干部共40人为成员的两个工作组,按照“双降”工作方案落实各项计生工作。


    二是加强学习,提高认识。利用干部工作例会时机认真组织干部学习《意见》精神,同时各村还通过召开党员会议、群众代表会议等方式组织学习《意见》,使每一名干部、党员和群众理解文件精神,吃透政策要求,进一步增强干部群众遵守和执行计划生育政策的使命感和责任感。

 

    三是加大宣传,转变观念。通过制作宣传标语、印发宣传单、启动村广播等方式加大对《意见》的宣传力度。在辖区内制作永久性宣传标语24条, 发放宣传单3000余份及时发放到每户群众手中。全镇范围内通过形成立体式、全方位的浓厚宣传氛围,使新政策家喻户晓,群众观念得到较好的转变。


    四是狠抓手术,降低库存。 做到在家一例,落实一例,努力实现手术零库存。对外出详细住址准确的,组织人员外出清理,9月底前完成全年“四术”任务的90%以上;对已生育第一孩是女孩,现已经怀孕的,实行“人盯人”,若生育第二孩是女孩的,第一时间知道,第一时间动员,第一时间落实。对流出的,通过流动人口信息交换平台等渠道,了解详细住址,根据实际情况,或请所在地计生部门帮助落实,或组织力量到现居住地动员落实。动员未达到法定婚龄已同居的夫妇采取上环、药具等方法避孕,采用解决项目资金、扶贫开发等方法鼓励推迟生育,实行镇、村、组干部“包保”责任制,已怀孕的,动员采取补救措施。


    五是强化措施,落实责任。为计生工作提供有力的组织保证。全镇人口计生工作由镇党政主要领导亲自抓,负总责,分管领导具体抓,班子成员共同抓。各村、镇直各单位负责人与镇党委书记签订目标责任书30余份,形成部门配合,相互协作,齐抓共管的工作格局。将计生工作列入会议重要日程,每召开班子会议,首先把计生工作存在的矛盾和问题向班子成员汇报,提班子研究讨论。定期每周召开计生工作调度会一次。各村支部书记是计生工作第一责任人,必须亲自抓、具体抓、负总责。各部门负责人为本单位人口计生工作第一责任人,做到计生工作同考核、同奖惩、同问责。


文章录入:songqiuyun
责任编辑:songqiuyun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库