贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
岑巩县“四强化”打好易地扶贫搬迁攻坚战
作者:杨凡    文章来源:岑巩县    点击数:    更新时间:2019年04月12日

近年来,岑巩县按照“搬得出、稳得住、能发展、可致富”的工作思路,着力从“四个强化”入手,积极推进易地扶贫搬迁工作,并取得明显成效。截止目前,已完成抽签分房2861户12908人。

 

(一)强化责任担当,狠抓工作落实。将全县所辖11个乡镇分为11个战区,实行战区指挥部包战区,县级领导和帮扶部门包村,“987”帮扶干部包户的“三级包保责任制”。各战区指挥部负责统筹、调度、督查村级一线作战队落实异地扶贫搬迁工作;各县级领导、帮扶部门、村级一线作战队负责组织、排查、落实所包村搬迁对象锁定、搬迁入住等相关工作;“987”帮扶干部负责国办系统标识对象的动员、搬迁入住及后续跟踪服务等相关工作。

 

(二)强化全员排查,狠抓政策落实。各战区按照全县脱贫攻坚“整县摘帽”誓师大会安排部署,迅速开展基础信息大排查,全面发起搬迁总攻势。村级一线作战队、“987”帮扶干部采取逐户入户动员方式,发放易地扶贫搬迁政策手册3000余册、开展政策宣讲培训80余次,在自然村寨张贴易地扶贫搬迁相关政策200余幅,提高了群众的政策知晓率;与贫困群众面对面交流沟通,打消了群众对于政策的疑惑,为推动易地扶贫搬迁工作奠定了良好基础。

 

(三)强化后续跟踪,狠抓服务落实。切实在“扶”上下功夫,“987”帮扶干部对已搬迁入住群众采取“一周一联系,半月一家访,一月一研判,一季一统筹”的沟通机制,切实解决群众搬迁后遇到的各类困难和问题,以搬迁群众稳定就业为核心,指导群众参加技能培训,激发搬迁群众后续发展的内生动力,拓展就业平台,推动搬迁群众实现多渠道就业,目前,以小区保安、安置点保洁员、网格员、社区服务中心公益性岗位以及在小区内开办小卖铺自主创业等多种形式实现就业300余人,确保每户搬迁户至少1人以上稳定就业或创业。

 

(四)强化督查问效,狠抓问责落实。各战区一线指挥长统筹各级帮扶干部和镇村干部力量,扎实有效推进易地扶贫搬迁工作落实。建立战区督查问效机制,根据包保责任,不定期开展工作督促检查,凡不听指挥、不尽责、不担当、不作为的,将严格按照规定进行通报批评、约谈等;对因工作不力,严重阻碍易地扶贫搬迁进程的,将严肃追责问责。通过严明纪律,强化督促问效,促实干担当。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库