贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
黎平:洪州镇紧扣减贫摘帽定位 扎实推进脱贫攻坚网格工作
作者:黄正才    文章来源:黎平县洪州镇    点击数:    更新时间:2019年04月28日

为 聚力 脱 贫攻坚,形成减贫摘帽的良好工作格局,稳步推进脱贫攻坚战。 洪州战区组织各前沿指挥部网格管理员业务知识二级培训会。

 

在各村指挥部培训会上,由各前沿指挥长组织学习《关于印发<黎平县2019年脱贫攻坚“减贫摘帽”4月份工作清单>的通知》(黎扶领通〔2019〕28号)文件精神,按照工作清单落实好各项任务。再次学习《关于印发<黎平县推进村级脱贫攻坚网格化管理工作方案>的通知》(黎扶领通〔2019〕18号)和《中共黎平县委办公室黎平县人民政府办公室关于选派“网格员”到村、组开展脱贫攻坚工作的通知》(黎平党办发〔2019〕34号)文件精神,通过学习《中共黎平县委办公室 黎平县人民政府办公室关于加强脱贫攻坚期内网格员等一线干部规范管理的补充通知》《中共黎平县委办公室 黎平县人民政府办公室关于做好脱贫攻坚一线干部经费保障工作的通知》和《关于脱贫攻坚“减贫摘帽”年明确村组干担任网格助理员及其职责的通知》(黎脱指办令(2019)2号)等文件精神,有效消除了网格管理员的顾虑,潜心做好脱贫攻坚网格工作,切实调动了网格员和村组干部脱贫攻坚工作的积极性、主动性和实效性。

 

通过对文件的学习,明确了网格员、“一对一”帮扶干部的工作职责,切实为在网格里开展工作的干部指明了工作目标和方向。网格员对网格内所有农户进行大走访、大排查,建立农户“一达标、两不愁、三保障”问题清单,全面完善贫困户档案信息,完成12类台账建立,补齐材料短板。“一对一”帮扶干部围绕12类台账存在的问题户户见面,确保不漏一户不错一人,从根本上提升群众幸福感。在网格里,全面抓好易地扶贫搬迁、旧房拆除复垦复绿、地质灾害排查、住房安全保障、基础服务设施建设等工作。网格员和助理员都是在战区指挥部和前沿指挥部的指挥领导下开展工作,网格员和助理员之间不是领导与被领导的工作关系,是互助互帮、合力攻坚的共同体关系。网格管理员作为网格单元的脱贫攻坚工作直接责任人,按照网格员8个方面职能职责实行“一包到底”原则开展工作,不得将内业材料等职责之内的工作安排或分摊给村组干部。

 

通过开展二级培训,在全镇范围内,迅速将4月24日黎平县脱贫攻坚总指挥部减贫摘帽年第二次工作调度推进会议精神传达,使前沿指挥部指挥长、第一书记、脱贫攻坚村级业务员、网格员、村组干部对脱贫攻坚战更有信心、更有力量。为减贫摘帽营造紧张有序的良好氛围,为打赢脱贫攻坚战打下更加坚实的基础,同时更加精准了网格员聚焦脱贫攻坚的思想定位,凝聚起网格员为全镇共同实现脱贫奔小康的路上不落一人而努力奋斗的信心和打赢脱贫攻坚硬仗的决心。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库