贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
黎平县采取“四措施”做实易地扶贫搬迁教育后期保障工作
作者:赵永荣    文章来源:黎平县委编办    点击数:    更新时间:2019年06月04日

为保证 易地扶贫搬迁 群众子女都能 有学上 、 上好学, 黎平县采取“四措施”做好易地扶贫搬迁子女入学保障工作,并深入到易地扶贫搬迁学校调研,及时采取措施,在保障全县教育系统编制总量不变的情况下,调剂解决易地扶贫搬迁子女就读学校所需的教师编制。

 

一是及时成立领导小组。为保证易地扶贫搬迁群众子女顺利入学,由县教科局成立了易地扶贫搬迁群众子女入学安置工作专班,专人蹲点负责,为易地扶贫搬迁群众子女入学提供有力的保障。结合我县实际,制定了《黎平县易地扶贫搬迁子女入学安置实施方案》。

 

二是精准掌握入学需求。为准确掌握易地扶贫搬迁群众子女的入学需求,县委编办按照“义务教育保障”的要求,对全县中小学人员编制实行动态管理,并适时调整安排,调研组进入易地扶贫搬迁学校及安置点摸底排查,精准掌握各学段入学需求以及就读年级和人数。

 

三是明确就近入学学校。根据易地扶贫搬迁安置点的情况,明确安置学校。乡镇安置点,安置学校为离安置点最近的中小学,按照就近入学的原则入学。城关各安置点,其子女入学按照《县人民政府关于同意在德凤街道城区义务教育阶段学校实行划片招生就近入学的批复》执行。所有入住各安置点的易地扶贫搬迁户子女全部安置在公办学校就读。

 

四是全力简化入学流程。县教科局把城关各安置点和子女就近入学学校在安置点显著位置进行公示,学生入学可以直接到安置学校进行报名注册,对名单上没有安排的移民子女由移民局直接开出就读证明到相应学校即可入学,简化入学程序,方便易地扶贫搬迁群众子女入学,确保易地扶贫搬迁子女不流失不辍学。


文章录入:信息员龙泉1
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库