贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
岑巩县“四项机制”优化人才发展体系
作者:县委组织部    文章来源:岑巩组工    点击数:    更新时间:2019年06月05日

近年来,岑巩县紧密围绕人才“引、育、管、用”四个环节完善“四项机制”,形成了“统筹有重点,推动有抓手,服务有保障”的人才优先发展体系。

 

完善人才引进机制,拓展引进渠道。一是重点人才高薪高酬引。注重重点人才导向效应,通过面向全国公开选聘方式,30万年薪外加一套住房面向全国引进特殊教育管理人才岑巩一中校长1名,开创了黔东南州县市高级中学人才引进的先河。引领作用凸显,教学成绩逐年提升,2018年一本上线389人,二本上线940人,二本以上总人数为1329人,上线率为74.78%,成为黔东南州第五个突破千人大关县。二是紧缺人才特殊方式引。紧抓紧缺人才引进,改进人事编制管理模式,事业单位引进硕士学位、211院校全日制本科毕业生、中级职称以上人才,可直接面谈引进。硕士、博士到机关、事业单位工作,试用期满转正定级后直接明确享受副科级、正科级待遇,不受现有编制职数限制。在乡镇设立副高级专业技术岗位,基层专业技术人员取得副高级专业技术资格,即评即聘,不受单位岗位结构比例和职数限制,对在乡镇及以下工作的基层人才每月享受基层工作补贴,并在职称评聘上给予政策照顾,促进人才向基层流动。三是高端人才柔性方式引。针对教育、卫生系统高层次人才缺失短板问题,从重点高校邀请教授学者到我县开办讲座,整体提升了师资水平。县职中与重庆工商学院建立合作关系,利用其优势资源培养了一批“双师型”教师。县医院与湖南湘雅医院建立远程会诊平台,采取专家远程会诊方式,对医院不能确定的疑难杂症进行确诊,在解决医院人才短板的同时,给医生提供了良好学习平台。2015年该县人才“引流工程”做法荣获“全国基层人才工作优秀案例奖”。

 

完善人才培养机制,创新培育模式。一是强化能力培训。依托北京大学、电子科技大学等高校培训资源,有计划分批次组织全县各级干部外出能力培训。依托“甲秀之光”“西部之光”和系统业务培训,围绕教育、卫生、工业、农林、水利、建设、文化宣传等重点行业,选拔业绩突出的中青年优秀人才到省内外高校、医疗机构、人才基地进修培养,提高专业技能。依托县委党校、乡镇党校教学点,充分发挥村党员活动室、农家书屋的作用,定期对农村人才进行集中培训,有计划地选派村组干部、种养殖大户及各类乡土人才到山东、遵义、黄平寨碧等地考察学习,提升乡土人才本领。近年来共培训各级各类干部22300余人次。打造岑巩“制种专家”乡土人才品牌,先后组织了20多名技术员到孟加拉国、巴西、印度尼西亚等东南亚国指导制种。二是做强挂职锻炼。把挂职锻炼作为提升工作能力新突破口,积极探索“五个一批”挂职锻炼思路,即电子科技大学就“智慧岑巩”建设选派一批、杭州市第三人民医院选派一批、省级医院选派一批、建德市机关部门选派一批、教育系统选派一批,并与杭州市第三人民医院建立了互派互动工作机制,构建了“一拓一扩”良好工作格局,即从侧重业务岗位挂职拓展到对口部门协作,从侧重招商引资扩展到注重产业对接,进一步推动选派干部挂职锻炼出成效、出成果,近两年先后选派210名余干部外挂锻炼,通过挂职锻炼,进一步带动全县干部解放思想、更新观念,为人才队伍注入了新的活力。

 

完善人才使用机制,构建聚集平台。一是搭建人才创业平台。在建成岑巩经济开发区基础上,依托“杂稻制种、优质烤烟、花卉蔬菜、精品水果、生态畜牧渔业、两茶”六大特色产业优势,创建了杂稻制种、思州柚、水蜜桃、烤烟种植示范基地等6个高效农业示范园区,吸引了一大批工业和农业相关人才集聚岑巩创新创业。二是搭建成果转化项目平台。设立县级科技成果产业化专项资金,每年固定投入资金,支持实施产学研合作项目,申报省和国家各类科技项目,解决我县重点领域、重点产业发展技术瓶颈,提高我县科研成果转化率和产业化率,加快推进各类产业转型升级。近年来围绕国家、省科技计划项目支持重点和扶持方向,共申报国家、省各类科技计划项目46项,共获得国家、省支持科技项目13项,立项资金510余万元,指导企业申请专利11件次,兑现企业的专利补助资金4.24万元,全县共有科技型企业40家,科技活动人员13100余人。三是搭建金融服务平台。建立政策支持平台、资金扶持平台,推进大众创业万众创新蓬勃发展,目前,新增小额创业担保贷款2245万元,累计支持创业主体(项目)871个。

 

完善人才服务机制,优化人文环境。一是待遇留人。制定出台《岑巩县人才科技奖励补助暂行办法》,对引进的各级各类人才给予住房奖励或8-15万元购房安家费补贴;对在乡镇及以下工作的基层人才每月按基本工资的20%发放基层工作补贴。借助岗位激励激发人才干事创业***,目前,兑现住房81套,兑现安家补助680万元。二是事业留人。制定《岑巩县领导干部推荐和调整县委管理干部人选试行办法》,建立领导干部个人署名推荐和调整干部人选机制,实行推荐、考察“两差额”。制定《关于贯彻落实<党政领导干部选拔任用工作条例>规范选人用人行为的实施意见》,进一步规范动议、程序、纪律和民主推荐工作,真正让人才能干事、干成事。三是情感留人。完善县级领导“1+N”结对帮带优秀人才制度,通过召开座谈会、节假日走访等方式,拓宽优秀人才建言献策的渠道,促进人才作用充分发挥。优化服务,对高层次人才配偶就业优先调入,子女就学优先择校,通过提供贴心服务切实消除人才后顾之忧。

 


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库