贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
岑巩县:建德—岑巩结亲 产业扶贫“岑”风破浪
作者:县委组织部    文章来源:岑巩组工    点击数:    更新时间:2019年06月05日

近年来,建德市与岑巩县围绕两地扶贫协作助推脱贫攻坚合作协议书,以产业合作为重点,大力引进和发展种桑养蚕、芳樟、西红花等“普惠式”农业产业,着力提升产业扶贫带动能力,推动扶贫协作取得了明显成效。

 

科学规划引领产业发展。一是规划发展产业。结合县内特色农业发展和产业结构调整需要,制定产业发展规划,实施农业发展“1210”工程,培育和打造有一定知名度的农产品公共品牌。2020年底,建成“一园两中心十基地”,即占地200亩农业加工集聚园1个,农产品展销中心1个、电商服务中心1个,发展种植养殖示范基地十个以上,着力打造岑巩乡村旅游品牌。二是科学选择产业。依托帮扶优势,以市场需求为导向,多次赴建德市考察经济效益稳定、种养方式灵活、老少皆宜的普惠农业,重点选择了蚕桑、芳樟、食用菌、西红花等劳力强度、技术含量均不高的妇女老人均能参与的产业项目,农户只需根据自身条件,选择适度规模进行生产,投入不高、效益稳定、惠及面广。三是政策扶持产业。坚持把政策扶持作为发展产业的重点,出台《岑巩县2018—2020年发展农业产业助推脱贫攻坚实施方案(试行)》等产业扶持政策,实施“6411”(政府和合作社入股60%实际投入+社会资本投入40%+10年合作期+每年10%固定收益)引领计划,通过“公司(大户)+合作社+农户(贫困户)”模式发展农业产业,着力解决农户及贫困群众持续增收问题。如通过注入扶贫协作资金的龙田镇蛋鸡养殖项目,已实现分红17.64万元。

 

体系建设支撑产业发展。一是补市场主体短板。通过走出去、引进来开展“对口招商”,重点瞄准市场前景好、效益稳定的现代农业产业。2018年,共与40余户建德市龙头企业或产业大户洽谈合作,与15家达成初步合作协议,在建德市举办岑巩县产业大招商推介会,与建德市8家龙头企业或产业大户签订合作协议,约定投资3.14亿元,可覆盖贫困户3000余户10000余人。目前,签订投资协议的企业已有5家到岑巩投资发展。二是补农技服务短板。借助建德市农业技术人才优势,从建德市选派种植、养殖等方面专业人才支持农业产业发展,聘请建德市职业技能培训机构对贫困劳动力进行专业技能知识培训,提升种植养殖水平。2018年,共从建德市选派4名农技人才到岑巩挂职,聘请建德市育英文化学校为125名贫困劳动力开展种桑养蚕专业技能知识培训,其中蚕桑农技人才挂职时间1年6个月,专职服务指导蚕桑产业技术问题,西红花等产业由专业技术人员实地手把手进行技术指导,确保标准化种植管理。三是补产业链条短板。积极引入农产品加工企业,明确由引入市场主体进行产品加工和销售,着力延长产业链条,降低市场风险,提升产品附加值。目前,已规划建设芳樟加工基地、桑蚕服务中心,2019年正式投产运营。积极引进电商企业,引入其在农产品标准化打造、品牌塑造、价值挖掘等方面专业能力,解决农产品上行难问题,促进农产品产的出、卖得好。目前,已与杭州安厨电商达成合作协议。

 

要素保障推动产业发展。一是落实专班跟进。成立县委、县政府分管领导为组长的产业扶贫专班及扶贫产业招商引资专班,围绕与建德市8家龙头企和或产业大户签订合作项目,对接协调西红花种植、种桑养蚕、芳樟种植与加工、食用菌种植、水尾果蔬乐园5个项目,每个项目出台一套项目发展管理政策,及时解决项目发展过程中出现的问题和困难,推动项目尽快落地。二是落实资金支持。出台《岑巩县东西部扶贫协作资金使用管理办法》及2019年东西部扶贫协作项目库建设工作方案,按照资金使用要求编制项目,将东西部扶贫协作帮扶资金、产业扶贫专项资金、涉农资金打捆使用,2019年,按照东西部扶贫协作资金不低于80%要求支持产业发展,财政扶贫资金配套进行支持,并整合涉农资金用于基础设施建设,预计投入帮扶资金3200万元以上支持产业发展。三是落实用地保障。对全县适合发展产业土地进行调查摸底,加强集中连片坝区土地流转,全县34个500亩以上坝区共计4.55万亩将积极配合东西部协作产业发展方向,予以土地流转支持。通过召开产业动员会、村组会议,鼓励农户用承包地参与发展产业,为项目实施提供用地保障,目前,在天星乡和天马镇分别落实3000亩土地用于发展蚕桑产业、芳樟产业,在水尾镇连片坝区已落实食用菌产业和果蔬乐园选址工作。

 

市场效益稳定产业发展。一是优化实施模式。做好整体规划布局,由村“两委”牵头组织实施,按照“合作社+农户(贫困户)+‘保底+分红’”模式与贫困户进行利益联结,调动广大群众发展产业积极性,由农户带领贫困户参与产业发展,贫困户参与比例在30%以上,所得收益部分壮大村集体经济,部分用于贫困户二次分红,激发贫困群众内生动力。二是稳定收购价格。在引进扶贫产业项目时,明确由项目经营主体负责技术服务及产品回购,推行产品保护价收购制度,当市场价格高于保护价时按市场价收购,消除农户发展产业的后顾之忧。目前,已落实西红花、芳樟、桑蚕等产品保护价收购渠道。其中,西红花项目已初见成效,共计用工1200人次,实现劳务收入13.5万元,已完成花丝采收20余公斤并移栽种球37亩,花丝收购获取利润42万元, 2019年5月球茎繁殖采收后全部用于扩大再生产,预计实现收益360万元,其中增值收益108万元。三是拓宽销售渠道。建立农产品产销对接机制,建德市支持岑巩县企业在建德市设立特色农产品直销窗口,在杭州市设立岑巩县农产品展销专区,扩大我县农特产品知名度和影响力。目前,与建德市14个街道、企业签订了农产品购销合作框架协议,并在建德市秋梅建德三宝店开设了农产品展销专柜。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库