贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
岑巩县“三举措”提升医疗保障水平
作者:县政府办    文章来源:岑巩县人民政府    点击数:    更新时间:2019年08月21日

岑巩县“三举措”为提升医保水平精准助力显成效。

 

一是打击欺诈骗保力度到位。按照国家、省和州医疗保障局统一部署,及时开展“回头看”行动,重点聚焦医疗机构、零售药店、参保人员,严厉打击违法违规行为,发现一起、查处一起,坚决打击,对欺诈骗取医保基金行为形成高压震慑。专项行动以来,共检查定点医药机构12家,对检查中发现的问题依法依规进行处理,及时找准症结、举一反三、堵塞漏洞、完善管理措施,从源头上治理欺诈骗保行为。同时,积极组织医疗保障局等单位深入乡镇(街道)、社区、医疗机构和定点零售药店开展“打击欺诈骗保维护基金安全”主题宣传活动,发放宣传资料千余份,取得了较好成效和警示作用。

 

二是参保扩面顺利推进到位。今年,岑巩县应参加新农合人数为212354人,实际参合为210198人,参合完成率为98.98%;其中建档立卡贫困人数为64627人,除因死亡、已参加其他社会保险等其他特殊原因不参合贫困人数846人外,参合人数63781人,贫困人口参合率100%。

 

三是集中力量开展医疗扶贫保障到位。截止目前,全县建档立卡贫困人口参保63781人,建档立卡贫困人口参保完成率达100%。2019年,省、州分别下拨了资助建档立卡贫困人口参保资助资金323.72万元、129.354万元,全面落实待遇保障。2019年上半年,建档立卡贫困人口住院报销8234人次,住院总费用3423.64万元。基本医疗、大病保险、医疗救助报销3024.09万元,其中基本医疗报销8234人次2490.43万元、大病保险报销644人次179.29万元、医疗救助6401人次354.37万元,有效缓解群众尤其是困难群众“看病难”问题,积极助力脱贫攻坚。


文章录入:信息员冯榜敏
责任编辑:chenmeizai

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库