贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 新农村建设>> 热点关注
天柱县邦洞街道铁厂村“五步法”全力抓好危改工作助推脱贫攻坚
作者:彭政华    文章来源:天柱县邦洞街道铁厂村    点击数:    更新时间:2019年08月23日

  为进一步改善农村困难群众居住环境,切实保障住房安全,增强困难群众的获得感,提升困难群众的满意度,邦洞街道铁厂村“五步法”全力抓好农村危房改造工作,深入推进以建档立卡贫困户等四类重点对象为主的农村危房“清零”行动,为全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。


  一、高度重视,完善机制。为做好危改这项惠民工程,铁厂村成立以指挥所所长为组长、同步小康第一书记和村党总支书记为副组长、村两委班子及驻村干部为成员的领导机构,明确责任,形成了指挥所所长亲自抓,各网格员具体负责的管理格局,完善工作机制,确保危改工作运行顺畅。


  二、阳光操作,公开透明。铁厂村危改工作坚持“公开、公平、公正”的基本原则,实行“户申请、村评议、街道审核、县审批”原则,通过召开群众代表会议对申请户进行评议,严格程序操作,杜绝人情户,对群众会通过的危改对象名单在村级公示7天无异议后上报,确保政策的知晓率,提高群众认可度。


  三、资金管控,到户到人。村级指挥所所长作为第一责任人,及时了解和掌握农村危房改造资金的管理和使用情况,严格实行资金报账制度,采取“一折通”打款方式,确保危改资金足额发放到危改对象手中,坚决杜绝贪污、挪用、截留等现象的发生。


  四、倒排工期,加强调度。铁厂村危改、三改和透风漏雨工作实行日调度、日研判制度,对施工中存在困难和问题及时研判,确保问题不过夜。针对问题户,制定一户一方案,明确责任人,确保问题消化,工作能推进。


  五、及时验收、抓紧入住。对于已完工项目,指挥所牵头,组织同步小康工作组、“村两委班子”、驻村干部、施工方及户主共同验收,对初验合格户及时上报街道办,对需整改部位现场提出整改意见并责成施工队限期整改。截止8月15日,铁厂2019年危改户、透风漏雨户已全部按县级要求新建或维修完工。


文章录入:信息员杨海燕
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库