贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
村集体经济引领 聚指成拳干大事
作者:游雨    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年07月12日

石阡县石固乡采取“村企互动”模式在石场村、平坝村等村建羊肚菌基地。图为平坝村村民在采收羊肚菌。

杨聪 摄

 

近日,石阡县本庄镇雷洞村的6800亩花椒种植基地一派繁忙丰收景象,村民从花椒树上剪下枝条,采摘花椒籽,装箱运往合作社烘烤。

 

“我家的3亩花椒,今年可以收入2万元。”正在摘花椒的贫困户胡通森心满意足地说,到年底还能从合作社获得分红。

 

小花椒,成了雷洞村的大产业,成为村民的“摇钱树”。

 

雷洞村花椒的发展模式,有其独特的地方:该村成立集体经济专业合作社,但却不是由合作社统一种植、管理。“合作社负责规划,提供技术、苗木、肥料等,与村民签订收购协议进行保价收购,管理则分散到花椒种植大户。”雷洞村支书胡熙说。

 

种植大户何汝萍家流转土地种花椒80亩,她坦言,如果不是手里有合作社的采收协议,自己根本没有勇气种植这么大的面积。

 

在产业发展中,有效地“组织”尤为重要。雷洞村的“组织”特点,就是村集体经济合作社承担市场风险,种植户没有后顾之忧,自觉管护的积极性高。

 

从2014年到今年,该村花椒种植面积已近7000亩。今年预计收获鲜花椒20万斤,产值120万元。此产业还带动300多户村民参与种植,利益联结到100%的贫困户。

 

发展现代农业,需要适应现代农业发展的组织方式。石阡县农牧科技局的相关负责人认为,牵住“村集体经济合作组织”这个“牛鼻子”,就是制胜关键。

 

“村集体经济合作组织”如何建,如何发挥作用?该县灵活运用“五步工作法”,不断创新实践,扎实做好农业结构调整“八要素”中的组织方式环节。

 

该县坚持党建引领,充分发挥基层党组织作用,由村支“两委”领办集体经济合作组织,走出“4个100%”发展壮大村级集体经济的新路子。

 

“4个100%”指的是100%的村组建集体经济合作组织、100%的贫困户链接集体经济合作组织、100%的村实现集体经济收入5万元以上(其中财政扶持试点村收入达10万元以上)、100%的贫困户有稳定增收门路。

 

据了解,该县村集体经济专业合作社由村支“两委”领办,实行“一套班子,两块牌子”的方式,通常由村支书担任理事长,村主任担任副理事长,监委会主任担任监事长,同时广纳能人参与管理经营。目前石阡全县300多个村,村村都组建了村民自己的集体经济专业合作社(公司),为发展壮大产业奠定了基础。

 

这些集体经济合作组织就像一剂“粘合剂”,把千家万户小农生产有效粘合,聚指成拳抱团发展,同时也把生产端和市场端有效粘合起来,实现兴农富民。

 

而这数百个合作社也各自因地制宜发展产业,结合实际探索适合的“村集体经济合作社+”扶贫模式。

 

石阡县坪地场乡岩顶寨村贫困户夏克堂去年加入村里的养牛专业合作社,免费领了3头牛回家。每天天刚亮,他就起床赶着牛儿上山。

 

“今年还生了两头牛仔,牛群队伍越来越大了,收入也多了。”夏克堂说,他通过“代养”从合作社获得高额收入和不少的分红。

 

“在岩顶寨村,和夏克堂一样的贫困户还有11户,他们都是通过‘代养’走上致富的道路。”岩顶寨村“第一书记”向俊乾说。

 

该村合作社采取“代养”和“自养”相结合的方式,村民可免费到合作社领牛回家“代养”,繁殖的小牛与合作社分成,大牛可以卖给合作社,群众实际上不需投资就能增收。

 

实践证明,以合作社为组织方式推动现代农业发展,是最契合当前农村实际的一种方式。

 

当前,农民不再满足于靠土地自给自足,而是渴望在土地上“掘金”致富,通过村集体经济合作组织有效盘活农民的经营权并保证其收益权,是大势所趋。

 

合作社“大手”拉起群众“小手”带动发展,同时一双双“小手”紧握又聚成一只有力的“大手”,共同向着村强民富的未来奔跑。

 

“以前凉山村是的‘凉’是荒凉的凉。”本庄镇凉山村的茶园里,李文安自信地说,现在的凉山产业强、生态美,而且群众也富有。

 

起初,凉山村干部带头,动员群众集资参与合作社发展村集体经济。闲散资金有效聚合到合作社,使得马铃薯、茶叶等产业迅速发展壮大。去年,村集体经济利润达180万元。

 

壮大的村集体经济又拉起贫困户的“小手”。去年,该村拿出60万元来分红,除223户社员分红108万元,低保户、贫困户也都从中受益。

 

集体有钱好办事。凉山村投入资金修建旅游基础设施,大力发展乡村旅游,朝着“最美茶村,幸福凉山”的目标进发。

 

石阡以村集体经济合作社引领产业发展,2018年实现“整县摘帽”的目标将水到渠成。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库