贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
正安县推行“导师制”培养农村致富带头人
作者:正组宣    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2018年09月14日

正安县在落实党建扶贫“十项行动计划”工作中,大力实施“领头雁工程”,对农村致富带头人推行“导师制”培养。

 

该县为农村致富带头人建立了“3+1”导师帮带制度,即由县农业专家、镇(乡、街道)挂村干部、村“第一书记”或村干部同时帮带1名农村致富带头人。县农业专家作为农村致富带头人的第一联系人,帮助他们做大做强产业规模和提升带富能力;镇(乡、街道)挂村干部作为直接联系人,及时了解农村致富带头人的生产生活情况等,帮助他们解决产业发展过程中的困难和传授农村工作的方法,提升解决问题的工作能力;村“第一书记”或村干部为农村致富带头人的“实践导师”,适时引导农村致富带头人积极参与部分村级事务,让他们熟悉村情、了解民意、清楚程序、掌握原则,为下一步进入村级后备人才库创造条件。

 

近年来,正安县先后有500余名农村致富带头人被列入村级后备干部人才库,95名带富能力和创富能力强的优秀农村致富带头人进入了村支“两委”班子,14名创业能人担任支部书记、主任“一肩挑”,成为了脱贫攻坚全面小康搬不走的“攻坚队”。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库