贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
天柱县高酿镇多举措抓实党员教育培训工作
作者:高酿镇党政办    文章来源:高酿镇党政办    点击数:    更新时间:2018年09月28日

天柱县高酿镇坚持以 马克思列宁主义、毛泽东思想、 邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以建设学习型党组织为目标,以学习贯彻中国特色社会主义理论体系和党章为重点, 按照《关于认真做好 〈20 14 -201 8 年全国党员教育培训工作规划 》的要求, 统筹布局,精心策划,多举措开展党员教育培训,全方位提高 全 镇党员队伍素质,为推动科学发展、建设和谐 富饶 高酿 提供了坚强的思想政治保证和组织保证。

 

(一)加强领导,强化保障,夯实党员教育培训工作的基础

 

高度重视党员教育工作,始终把党员教育培训作为加强党的执政能力建设和先进性建设的重要任务来抓。一是组织领导到位。成立了由党委书记任组长,党委副书记任副组长,党委班子成员、各村支部书记为成员的党员教育培训工作领导小组,明确了镇党政办为牵头,切实加强党员教育培训工作的组织领导。二是计划方案到位。根据县委《实施意见》要求,把党员教育培训工作纳入重要议事日程,制定了《高酿镇2014-2018年党员教育培训工作实施规划》,并逐年制定《党员教育培训计划》,做到计划清晰,任务明确,责任落实,保证了党员教育培训工作扎实有序开展。三是资源整合到位。整合党校、就业局、农牧局、林业局、扶贫办、等县直单位培训资源,重点对农村党员创业带富、农村实用技能进行培训,确保培训取得实效。四是经费保障到位。镇党委政府加大了党员教育培训工作资金保障力度,镇财政每年将党员教育培训经费纳入党建工作经费预算,统筹安排,优先安排,重点保证;同时,将党员教育培训工作列入年终考核,严格奖惩,激发培训工作的积极性。五是制度机制到位,建立完善了党员集中轮训、党员领导干部讲党课、“三会一课”、中心组理论学习、领导干部调研等制度,保证了党员教育培训工作规范有序开展。

 

(二)分类培训,因需施教,增强党员教育培训工作的针对性

 

遵循因需施教的培训原则,按照“缺什么补什么”、“需要什么就学什么”的要求,落实《实施意见》,制定培训计划,切实抓好五项重点培训,着力增强党员教育培训工作的针对性和实效性。一是强化农村党组织书记培训,着眼于建设一支守信念、讲奉献、有本领、重品行的农村党组织带头人队伍,切实抓好农村党组书记的培训。积极组织村党支部书记参加县委组织部、县委党校举办的集中培训,通过农村党员创业就业技能、远程教育、党课、中央会议精神宣讲等学习培训对村支部书记进行轮训,全面提升农村党支部书记的素质和能力;二是强化新党员培训。着眼于增强党员意识、发挥先锋模范作用,进一步从思想上入党,切实抓好新党员教育培训。镇党委、各村支部认真落实“三会一课”制度,制定各支部“三会一课”备案登记表,通过集中学习、党课教育、主题活动等方式,组织新党员开展集中培训,时间安排不少于24学时,有效提升新党员党性党风党纪。三是强化选聘到村任职的大学生“村官”党员培训。着眼于培养善于做群众工作的社会主义新农村建设带头人,切实抓好选聘到村任职的大学生“村官”党员的培训。2009年以来,县选聘至该镇到村任职的大学生共2名,全部完成岗前培训。签约期内,镇党委组织与党员同培训,同时对大学生“村官”党员除按照农村党支部书记的目标培养外,通过乡镇、村主要负责人帮带联系,提高大学生“村官”党员的实践能力。四是强化非公有制经济组织和社会组织党员培训。着眼于把加强党的建设和促进非公有制经济组织和社会组织的发展有机结合,通过开展“七小”活动,指导非公经济组织加强党员职工的思想政治工作,切实抓好非公有制经济组织和社会组织党员的教育培训。通过选派党建指导员等方式,以党员的先锋模范作用促进非公有制经济组织和社会组织科学发展。五是全面加强党员创业就业技能教育培训。着眼于提高党员带头奔小康、带领群众奔小康的本领,通过党员群众培训等有效方式组织党员群众开展针对性专业技能培训,如优质稻种植、烤烟、油茶种植等,在党员中培养致富能手,帮助农村青年党员创业就业。同时,充分发挥远程教育“党员干部受教育,农民群众得实惠”的功能。利用远程教育站点网络教育平台,根据农村党员群众生产生活特点,采取定期开展集中学的方式,有计划地组织党员收看科技养殖、党的惠农政策等,通过远教涌现出大批党员科技示范户,带动群众发展致富。

 

(三)丰富内涵,拓宽形式,提升党员教育培训工作的效果

 

不断拓宽党员教育培训工作思路,放宽视野,拓宽形式,搭建载体,丰富内容,切实增强了教育培训效果。一是开展理论教育学习活动。先后通过开展党内集中学习、以会代训的形式组织机关党员、村支部书记学习十八、十九大大历届全会精神及习近平总书记系列重要讲话精神,学习实践科学发展观,贯彻落实中央、省、州、县党代会精神,坚定了信心,明确了任务,提高了政策理论素质。同时,每年开展党风廉政、反腐倡廉、警示等专题教育,切实提高广大党员干部拒腐防变、廉洁自律能力,营造了风清气正的政治生态环境。二是组织开展参观学习活动。先后组织部分党员代表到山东寿光、余庆、湄潭等地考察学习先进经验和先进思想,并组织带领镇、村干部100余人次赴湖南芷江、遵义会议会址、县廉政教育基地等地参观学习,每年组织党员干部及致富带头人等到周边县城或兄弟乡镇学习产业发展,加强与外界交流,开阔了眼界,扩宽了党员干部和村支部书记们带领村民致富奔小康、建设社会主义新农村的视野。三是开展主题鲜明的主题党日。结合工作实际,确定特色鲜明的主题党日主题,组织党员开展学习培训活动,对“创先争优”活动中成绩突出的优秀共产党员进行表彰,对先进典型事迹进行宣传、学习,激发了广大党员争比晋位的思想和热情。四是开展典型教育培训活动。组织党员观看《建党伟业》、《雨中的树》、《杨善洲》等影片,学习吴大关、“背篼干部”先进典型,学习黄大发、黄大年等先进事迹,学习借鉴《塘约经验》等,对广大党员进行爱国主义、党员宗旨意识教育、“感党恩淳民风”教育,全面提升党员干部队伍素质。五是支持鼓励党员干部开展自学。每年为各支部订购并发放党的理论书籍、学习资料,各支部党员积极开展自学。同时,全镇党员干部充分利用在线学习、网络课堂、远程教育站点等,学习政治、法律、党纪条规等知识,切实提高素质和能力。六是广泛开展农村党员进行集中轮训。根据农村生产生活需要,分期分批开展党员集中培训。根据实际需求制定培训计划,确定培训内容,采取专题讲座、交流研讨、知识竞赛、采取“走出去、请进来”的形式,增强教育培训的吸引力和感染力。

 

(四)结合形势,与时俱进,增强党员教育培训工作的实效性

 

五年来,该镇党委紧紧抓住“群众路线教育实践活动”、“创先争优”、“三个建设年”、“基层组织建设年”、“分类定级”、“学习党的十八大”、“两学一做”、“学习党的十九大”、“学习党章”等契机,抓好结合,组织学习,增加了党员教育培训工作的时效性。一是开展了先进基层党组织、优秀党务工作者、优秀党员、脱贫攻坚优秀党务工作者、脱贫攻坚优秀党员、脱贫攻坚优秀党组织“两优一先”表彰,全镇党员掀起了“学先进、做先进”的热潮。二是结合创先争优工作安排,开展公开承诺、结对帮扶、党员示范岗等活动,增强党员干部的宗旨意识和群众观点,把提高履行职责能力和增强服务群众能力统一起来。三是结合分类定级工作,开展了整改提高、晋位升级各项工作,全镇各基层党组织分别召开了专题组织生活会,查找不足,对发现的问题,及时整改,确保该镇4个后进党支部全部实现了晋位升级,基层党组织的战斗力大大增强。四是结合党的十八大、十九大顺利召开,组织全镇党员收看收听十八大、十九大报告,通过建立农民讲习所,组织党员干部集中学、召开学习会议、驻村宣讲、利用网络平台答题学习等方式,掀起深入贯彻学习党的十八大、十九大及新党章的浓厚氛围。

 

目前,该镇党员总计817名,党支部45个,2014年以来均能按规定要求组织开展“三会一课”,有远程教育站点14个,平均每月至少组织学习2次每次至少2学时。该镇党员教育培训工作取得一定成效,全面提高了党员的素质,使全镇党员在脱贫攻坚中模范带头作用得以充分发挥。


文章录入:信息员田穗穗
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库