贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
红花岗区 解决难点热点 夯实民生基石
作者:赵洋    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2019年01月31日

在刚刚过去的2018年,红花岗区把改善民生放在突出位置,坚持财力、政策向民生领域倾斜,着力解决百姓最迫切、最关心的教育、医疗、就业等难点热点问题,进一步夯实民生基石,增进人民福祉。

 

在优先发展教育事业上,红花岗区出台了教育发展“1+4”文件,投入11.78亿元实施72个新(改扩)建项目,义务教育阶段新增学位4600个,使办学条件得到明显改善。补充教师315名,组织教师全员培训5500余人次,并投入1.8亿元在全市率先实施教师薪酬制度改革。拓展优质教育资源,建成学前教育集团5个、义务教育集团8个、职业教育集团1个,有效缓解了中心城区“择校热”问题。认真落实各项教育资助减免政策,完成资助贫困学生41124人次,资助金额达3772.4万元。学生营养改善计划在全省实现“四个率先”,全年投入营养餐资金952.3605万元,确保义务教育阶段15632人次学生和学前教育阶段1285人次幼儿享受营养午餐。

 

在深化公立医院改革、改善医疗卫生条件工作中,该区深入贯彻落实基层医疗卫生服务能力“三年提升计划”,区级医院、乡镇卫生院等远程诊疗实现全覆盖,全年通过“基层检查、上级诊断”新模式的会诊人次为21064例。区属各二级医疗机构、各镇卫生院及各村卫生室之间已全面签订转诊协议,全面开展分级诊疗,实现双向转诊,全年向上级、下级医院转诊治疗患者477人次。全面落实健康扶贫医疗保障救助“一站式”结算、跨省异地就医即时结报,有效控制公立医院医疗费用不合理增长,药占比为24.7%,减轻了群众就医负担。扎实开展家庭医师签约服务,组建87个家庭医师团队为辖区居民开展签约服务,实现高血压、糖尿病、重性精神病等重点人群签约服务覆盖率达到60%以上,贫困户、计划生育特殊家庭签约服务达到100%。

 

此外,在解决就业问题方面,该区开展贫困劳动力全员培训、城镇困难群体技能提升为重点的培训,实现就业技能培训1632人,创业培训251人。举办及协办各类专场招聘会十余场,提供就业岗位45000余个。依托人力资源网及各类就业平台、企业单位收集用工信息、挖掘提供工作岗位22712个。动员辖区内吸纳和推荐贫困劳动力就业的企业进行就业扶贫车间和就业扶贫示范基地的申请,为贫困劳动力提供就业岗位300余个,吸纳及推荐就业450人。出台城镇特殊困难群体解困“八项政策”,累计解困2642户4587人。

 

据统计,红花岗区2018年完成城镇新增就业30100人,完成全年任务的100.3%,城镇登记失业率为2.98%。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库