贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
5G对经济发展影响有多大
作者:刘多    文章来源:贵阳日报    点击数:    更新时间:2019年07月08日

  第五代移动通信(5G)是当前代表性、引领性的网络信息技术,将实现万物泛在互联、人机深度交互,是支撑实体经济高质量发展的关键信息基础设施。党中央高度重视5G发展,中央经济工作会议提出加快5G商用步伐。近期,工业和信息化部正式发放了5G商用牌照,我们要以此为契机,加快建设5G网络,推动5G与各行业、各领域融合赋能,有力支撑实体经济高质量发展。


  在各方共同努力下,我国5G发展取得明显成效,创新发展成果全球瞩目。在标准制定方面,我国企业全面参与5G国际标准制定,加强5G国际合作,推动形成全球统一 5G标准。在产品研发方面,率先启动5G技术研发试验,目前,华为、中兴等企业的中频段系统设备全球领先;海思率先发布全球首款5G基站核心芯片和多模终端芯片;华为、小米、OPPO等终端企业已经推出商用手机。在频率资源方面,我国主推的3.5GHz中频率已经成为全球产业界公认的5G商用主要频率。在融合应用方面,积极推动5G在工业互联网、车联网、超高清视频、智慧城市等领域应用,加快推动5G应用产业发展。与此同时,我们也要清醒地认识到,我国5G发展仍面临产业基础短板突出、融合应用程度不深、国际竞争日趋激烈等诸多挑战,需要产学研用各方协同努力、共同应对。


  5G具备超高带宽、超低时延、超大规模连接数密度的移动接入能力,其性能远远优于4G,服务对象从人与人通信拓展到人与物、物与物通信,不仅是量的提升,更是质的飞跃,在支撑经济高质量发展中必将发挥更加重要的作用。我们要紧紧抓住5G发展的重要机遇,利用好大国大市场的规模优势,加快5G商用部署,全面推动5G与实体经济深度融合,促进实体经济高质量发展。


  加快网络建设,夯实高质量发展新基础。加快完善5G网络建设保障措施,将站址、机房、管道等信息基础资源纳入城乡规划,推动路灯、信号灯、电线杆等公共基础设施开放共享,推动地铁、机场等公共场所为网络部署预留足够的基础资源,切实降低网络建设成本。


  推进技术创新,增强高质量发展新动力。要把提升原始创新能力摆在更加突出位置,进一步加强5G增强技术研发及标准化。聚焦5G产业链的突出短板和关键环节,抓好以需求为导向、企业为主体的产学研用一体化创新机制建设,推动更多创新要素投向核心技术攻关。坚持“商用引导、整机带动”原则,以5G整机带动核心器件技术进步,加快面向行业应用的5G终端、网络、平台、系统集成等领域的研发和产业化,发展壮大5G产业集群。


  深化融合应用,拓展高质量发展新空间。5G应用呈“二八定律”分布,即用于人与人之间的通信只占应用总量的20%左右,80%的应用是在物与物之间的通信,由此可见,5G应用前景广阔、潜力巨大。要大力推动5G与实体经济在更广范围、更深程度、更高水平的融合应用,探索构建可复制、可推广的融合应用推进机制。支持5G在工业互联网、车联网、现代农业、智慧能源等领域应用突破,促进传统产业数字化、网络化、智能化转型。推动5G在教育、医疗、养老等公共服务领域深度应用,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。


  加强开放合作,构建高质量发展新环境。5G发展本身就具备全球化分工、协同化推进的特征。深化合作、扩大开放,是发展的必由之路。要继续推动国内外企业积极参与我国5G网络建设和应用推广,共同分享5G发展成果。深化5G标准制定、技术研发、产业协同、数字治理等方面的国际合作,不断增进共识,共同维护5G发展良好生态。积极开拓“一带一路”沿线国家市场,支持通信运营企业“走出去”。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库