贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育
贵阳打造“贵商易”平台助推民营经济发展
作者:吴伟剑    文章来源:贵阳日报    点击数:    更新时间:2019年09月04日

  9月3日,记者从市工信局获悉,贵阳市民营经济服务平台“贵商易”手机APP自今年上线运行以来,注册用户已达74359个,占全市市场经济主体的三分之一,有效推动了全市民营经济高质量发展。


  目前,“贵商易”已实现“企业投诉服务”“金融服务”“市场服务”“政务查询服务”“数据服务”等服务功能,注册企业可直接通过手机操作,享受从注册创办到发展壮大的全流程服务。在资源共享方面,该平台联通了“一网通办”业务,并依托“社会和云”人工坐席服务力量,即时接受民营企业和企业家的咨询,转由有关部门及时处理、回复。同时,融合全社会中介机构,为贵阳市中小微企业提供创业服务、信息服务、人才与培训服务、技术创新与质量服务等八大类别72项社会化中介服务。


  在线上金融服务方面,平台建立政策性信用贷款风险补偿资金池,为企业向合作银行申请信用贷款提供增信手段,合作银行向中小微企业发放“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款,目前资金池首期到位3亿元,资金池签约4家银行已实现线上申请、后台受理和数据管理等功能。设立中小微企业转贷应急资金,有效防止了中小微企业资金链断裂的问题,降低了企业融资成本,目前转贷应急资金已到位1.2亿元,从设立开始已累计使用19.4亿元,帮助118户企业转贷170笔。已接入平台的7家银行通过各类市场化贷款产品为36家企业贷款4221万元。


  在企业投诉服务方面,贵阳制定《民营企业通过贵阳市民营经济服务平台反映问题受理工作制度》,搭建市、县、乡三级督办政务人员线上衔接、线下协调的互动服务模式,确保企业反映事项1个工作日督办、3个工作日受理、15个工作日办结。目前,已收到各类投诉122例,117例已办结,结案率达95.9%。


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2019 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库