贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 典型做法
从江县卡翁村:好支部带来大变革
作者:张跃飞    文章来源:从江县卡翁村    点击数:    更新时间:2018年06月26日

初夏,步入从江县西山镇卡翁村,鸡犬相闻、蛙声一片,牛儿在山上哞哞的叫着,农人在田间地头来回穿梭。走进村里,干净整洁的乡村巷道,寓意深刻的廉政文化墙,健全的基础设施,山上山下的种养殖产业,使这个美丽的侗族村寨充满着活力,给人以一种欣欣向荣的感觉。

 

卡翁村位于从江县西山镇西北面,辖4个自然寨,5个村民小组,282户,1258人,是一个侗族集聚的村寨。“垃圾乱堆、道路泥泞、产业单一…”是几年前卡翁村的真实写照。近几年,卡翁村党支部通过开展整顿,选优配强领导班子,在脱贫攻坚战中积极作为,创先争优,通过组建卫生联建、治安联建、产业联建“十户一体”主体,“党支部+合作社+贫困户”发展模式,“1+N”致富联合体等发展模式,在基础设施建设、农村清洁风暴、社会治安综合治理、种养殖产业发展上取得了较大的成效,在好支部的带领下带来了大变革。

 

抓党建,强基础。卡翁村目前共有党员34名,其中女党员4名,高中以上学历4名,流出党员9名。近年来,按照“五好基层党组织”,乡村振兴战略和决战脱贫攻坚,决胜同步小康的要求。组织群众实施一事一议项目,人蓄饮水,机耕道,活动场地建设,使基础设施建设日趋完善。在党支部的引领下,以“十户一体”为抓手,大力发展黄牛,生猪养殖产业和蔬菜碰甘沟村油茶的种植产业,决战脱贫攻坚,决胜同步小康。加强外出务工人员技能培训,确保每人掌握一门以上技术。通过以打造特色高效农业经济目标,大力发展农业经济,深化农业产业化,不断的强基础,壮产业。

 

抓产业,促脱贫。卡翁村主要以农业产业为主,收入主要来源于种养殖业和劳务输出。在决战脱贫攻坚,决胜同步小康进程中,卡翁村党支部组织本村群众组建了黄牛养殖发展主体,生猪养殖发展主体和稻鱼鸭发展主体,带动36户162人抱团发展,为卡翁村脱贫攻坚工作搭建了很好的发展平台。目前,养牛养殖合作发展主体共15户,64人,党员4人,其中,贫困户10户,规划养殖房牛200头。生猪养殖基地存栏100头,稻鱼鸭示范基地50亩。通过“十户一体”发展模式组建蔬菜种植主体,户长由蔬菜配送公司负责人承担,确保蔬菜销售渠道,形成了“公司+贫困户”的发展主体,通过流转120亩田地,将贫困户45户,党员12人纳入发展主体,共122个贫困人口,长期参与蔬菜基地建设管理。产业发展呈现规模化和多样化,促进了群众增收,助推了脱贫攻坚进程。

 

抓稳定,保和谐。在社会治安综合治理工作中,卡翁村以网格化管理为基础,以构建和谐社会为目标,以促进共同发展为宗旨,坚持属地管理原则,推行“十户一体”,创建农村社会治安“四联”机制,即:社会治安联防,矛盾纠纷联调,安全隐患联治,平安建设联创。截至目前,组织调解委员会1支5人,治保委员会1支5人,老年协会理事会17人,义务消防队1支30人,巡逻喊寨队1支9人,护村护寨队1只9人,网格管理员6人,治安信息员、法律宣传员1人,社会治安微信群一个。通过创建体制机制,组建职能队伍,在矛盾纠纷、消防安全等方面取得了较好的效果,消除了安全隐患及不稳定因素,建造了和谐稳定的社会环境。

 

抓廉政,赢民心。走进卡翁村,一面廉政文化墙成为村中一大亮点。每年的农历二月初二,是卡翁村一年一度的传统节日—“敬庙节”。全体村民身着节日盛装,集中在该村鼓楼里举行集体问政活动。现场,几张桌椅简单有序摆放在村篮球场上,村“五大员”坐在中间,寨佬、村民们围坐在周围,向村干部“问政”。村党支部书记、村民委主任向村民做述职报告,把一年来的党务、村务、财务等向村民们一一报告,接受群众监督。随后便进入“村民问政”环节。村民代表针对村级账务、环境卫生、经济发展等各方面问题,向村干部进行面对面质询,并得到现场解答。一个问题,一番热议,现场气氛亲切融洽,村民做主共谋发展。最后,通过公开选举产生新一年的组长和寨管委,并对过去一年的村级账目管理进行清查,做到村务公开公正。通过推广集体问政,卡翁村近十年实现“零投诉、零上访、零违纪”目标,多次被评为“五好基层党组织”“贵州省廉政文化进农村示范点”。

 

抓环卫,靓村寨。卡翁村民族文化浓郁,自然环境优美。然而,长期以来的脏乱差严重影响着村容村貌。近几年,该村党支部积极响应“农村清洁风暴”的号召,强化部署,落实责任。组织召开农村清洁风暴行动专题工作会,明确任务目标及工作思路,运用“十户一体”工作管理模式,建立户长负责,分区包片,自我管理,互相监督纵横交替的责任体系,村民小组长分别负责监管重点公共区域,保障责任落实全覆盖。通过凝聚力量,加强整治;加强宣传,营造氛围;严格管理,确保实效等措施。常态化开展清洁风暴行动,引导群众加强行为自觉,爱护村庄家园,完善修订村规民约,实行“门前三包”,落实责任到户,惩奖并举严防不文明行为发生,使村寨颜值亮了起来。


文章录入:信息员从江县杨再兴
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库