贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 典型做法
息烽县流长镇远程教育助力新时代农民讲习所焕发新时代之美
作者:伍新兴    文章来源:息烽县流长镇    点击数:    更新时间:2018年07月02日

习近平总书记强调:扶贫先扶志,扶贫必扶智。扶志就是扶思想、扶观念、扶信心,帮助贫困群众树立起摆脱困境的斗志和勇气;扶智就是扶知识、扶技术、扶思路,帮助和指导贫困群众着力提升脱贫致富的综合素质。“新时代农民讲习所”无疑是对贫困地区群众“志智双扶”的绝佳场所,这对激发贫困群众脱贫致富的活力,形成合力,从根本上铲除滋生贫穷的土壤肯定是大有帮助的。

 

(一)整合远教资源,突出“讲习所”队伍建设,打牢一线宣讲基础

 

由镇党委宣讲小组组成党的十九大精神核心宣讲团,配备政治素质优秀的优秀共产党员、村支部书记、教师、部门业务骨干、创业带富能手等为宣传团成员,全力推进党的十九大精神宣讲部门行业全覆盖,同时进一步加强宣讲业务素质培训,确保党的十九大精神讲的全面、透彻、能抓住精髓和重点,让群众听得懂、能领悟、能学以致用,引导群众真正成为党的十九大精神践行的参与者、践行者。

 

(二)突出“讲习所”动员功能,注重引导群众发展共鸣

 

结合党的十九大报告精神,深入宣讲流长镇“三变改革”、棚户区改造、组组通公路、网箱整治等重大民生工程建设推进的重要意义,提升群众在重大民生项目建设项目上的认识统一,团结群众到发展建设美丽家乡的重大工程中来,争取获得群众支持,形成合力,顺利推进各大民生工程有序推进,对于行动不便的党员群众,采取送学上门或者利用远教云平台开展集中学习解决。

 

(三)突出“讲习所”动员功能,注重发展观念转变

 

结合党的十九大精神,找准群众关切,突出重点和实际,利用走访纪实,边讲边结合,边讲边交流,把教育医疗、帮扶救助和社会兜底等相关惠民政策讲清楚、说明白,精准切除贫困群众“扶贫就是发钱”的错误观念,切实转变部分群众“等、靠、要”思想,同时鼓励贫困群众加强学习、自力更生,加强培训,扶智激勤,增强脱贫攻坚内生动力。

 

(四)突出“讲习所”创新功能,注重群众参与

 

结合党的十九大精神,我镇积极动员镇内文学爱好者,编写了《十个感恩献给党》、《金钱杆颂流长》等花灯调,将党的十九大精神、重要会议精神灯党的重要理论知识和政策提炼到花灯调中,借助流长人民对花灯的热爱,开展丰富的讲习活动,以群众喜闻乐见的形式,在讲习所内传递党的好声音和好政策。

 

现目前,流长镇讲习所由宣讲领导小组牵头,共在讲习所内开展宣讲144余场,学习人数2940余人。同时利用微信微博,播报讲习所宣讲情况,宣讲认真按照“四比评”要求,认真收集群众建议和看法,助力讲习所效能发挥,同时,通过充分整合远教云平台资源开展线上讲习所,体现“新”意,新时代农民讲习所线上开讲达90余次,累积受益群众达1200余人。


文章录入:信息员陈海燕
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库