贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 典型做法
三穗县雪洞镇五举措狠抓贫困人口错评漏评错退问题专项治理
作者:三穗县雪洞政府    文章来源:三穗县雪洞政府    点击数:    更新时间:2018年07月16日

自大扶贫工作开展以来,雪洞镇党委政府高度重视,始终把该项工作作为第一民生工程来抓,聚焦精准,认真开展扶持对象识别审核,狠抓问题专项治理,着力夯实基层脱贫攻坚工作基础。

 

一是强化工作部署。雪洞战区及时组织镇全体干部、战区各成员单位驻村工作队队长、各村支书、主任及贫困村第一书记,在镇政府二楼会议室召开脱贫攻坚存在问题专项治理专题部署会议。会上,镇扶贫工作分管领导传达了县专项治理工作会议精神,着重解读县贫困人口错评、漏评和错退两个专项治理工作方案,并就专项治理工作作出详细周密的安排部署。其后,战区副指挥长分别就此项工作作了补充和强调,要求全体干部认真研读省州县文件精神,重点针对全镇贫困户中的老人户、存在“四有”排他性因素户、现任村干、家庭条件较好且群众意见较大户及因重病、重灾至其家庭困难户、未实现“一达标、两不愁、三保障”的脱贫户开展核实,同步核实统计贫困人口自然变动和漏人情况;各挂村领导统筹本村的专项治理工作,严把标准和程序,确保按时序高质量完成各项工作任务。

 

二是细化工作任务。镇扶贫工作站根据县级专项治理工作实施方案文件精神,结合战区专项治理工作安排部署,条理式、清单式详细列出各个时间节点需要完成的工作任务,错评、漏评及错退专项治理重点核查对象,难以把握的统计口径解释及各类注意事项,确保每个干部都能准确把握和了解工作任务及要求,为高质量完成专项治理提供技术指导和业务保障。

 

三是注重工作落实。由各村指挥所领导牵头,驻村干部、战区成员单位派驻工作队成员及各村“五大员”组成工作组,采取贫困户普遍走访与疑似错评、漏评、错退户重点核查相结合的方式,严格对照县专项治理工作方案文件精神和“一达标、两不愁、三保障”贫困户识别和退出标准,排查出错评、漏评、错退人员。

 

四是严格工作程序。在村级核实的基础上,合理统筹运用“八查”,严格执行村组评议公示、镇级审核纠错并公示、县级审核的“两公示一公告”程序。

 

五是严把数据审核。明确镇扶贫工作站干部负责全镇数据收集审核汇总,及时将各村上报数据中信息核实不准确、不细致的反馈至各村重新核准报送,确保数据高质量。


文章录入:信息员王文勇
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库