贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 典型做法
息烽县温泉镇“四举措”抓好创新型远教站点创建工作
作者:文庭庭    文章来源:息烽县温泉镇    点击数:    更新时间:2018年07月18日

息烽县温泉镇以“实际、实用、实效”为原则,以“让干部经常受教育、使群众长期得实惠”为目标,将远程教育工作与推进创新型远教示范站点建设相结合,积极探索和创新远程教育工作方式,转理念培育农民致富经,将远程教育打造成为党员教育培训、带动致富、服务惠民的主平台,促进远程教育的转型升级。

 

一是加强组织领导,夯实站点战斗堡垒。成立了以镇党委书记、镇长任组长,分管领导任专职副组长,其他班子成员任组长,党政办公室负责人、各村(居)支书、主任、远教管理员等为成员的领导小组,领导小组下设办公室在镇党政办,抽调专人具体负责办公。定期组织召开创新型远教示范站点整顿转化工作推进会,对照“示范站点”创建相关标准,对工作开展过程中存在的问题进行认真研判并及时解决,如对站点场地设施、主要设备等硬件设施,整合资源,及时配备并完善。将星级站点创建工作作为远教工作重点,将责任层层分解,落实落细。

 

二是完善基础建设,搭建站点创新平台。整合村级综合楼会议室、活动室等,打造一个宽敞整洁的党员干部集中学习活动室。充分整合资源,认真规划站点场地,及时对照标准对硬件设施进行了更新,保证远教学习室面积达到30㎡,配置能够满足全村党员干部学习的桌椅、音响、电脑、投影等设备。同时,定期对站点网络状态进行维护,确保不出现无网状态。进一步完善了《远程教育站点学习制度》、《远程教育站点设备管理制度》等制度,对远程教育设备的日常管理、维护和使用,远程教育学习的目标、内容和形式,管理人员素质、职责和任务等内容进一步明确,统一规范制作上墙,严格按照制度要求督促检查。

 

三是创新学习方法,优化站点服务功能。发挥远程教育的网络和人才优势,把远程教育与农村电商发展有机结合,充分发挥教育培训、宣传引导和示范带动作用,引领农村电子商务发展。加强村党支部建设,向村民传递党的声音,净化党员干部的心灵,矫正部分党员干部的思想行为;认真执行远教“两个定期”服务制度,定期开展教学辅导和上门服务;对于年龄偏大的党员群众,进行送学上门,利用电话、qq、微信等工具让党员自觉学习,定期汇报思想;加强宣传力度,针对性的将典型发展事迹宣传给党员干部群众,提高党员干部群众认识。利用远教巡查系统随时对村远教站点各项工作完成情况进行督查,如组织党员干部集中学习每月不少于2次,检查相关记录是否完善等,同时,确保远教站点上门服务覆盖率达到80%以上,高质量高标准的要求远教站结合实际,组织群众进行专题培训。

 

四是加强教育培训,提升工作业务能力。积极组织全镇干部职工、村(居)干部、驻村第一书记、驻村干部积极参加上级有关部和镇党委政府组织的业务知识培训班,不断提高干部政治觉悟和服务意识,增强工作能力。充分利用村远教平台、远教云、党建红云等媒介,创新教育培训方式方法,强化对农村实用性人才的教育培训,将党的扶贫政策,惠农政策、农业技能、产业发展观念等知识传达到每一名干部,进而覆盖各村村民。加强人才队伍建设,保障智力支撑,积极配合县开展农业服务团队“集中会诊”活动,大力实施农村电商能人、种养殖能手、农民专业合作社带头人培养计划,配合建立县乡村人才库,进一步推动我镇本土人才队伍建设,促进激励保障制度,不断激励干部努力投身各项工作。


文章录入:信息员谢超
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库