贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 领导讲话和指导文件
中共贵州省委关于向全国优秀组织工作干部李林森同志学习争做让党放心让人民满意的好党员好干部的通知
作者:佚名    文章来源:贵州日报    点击数:    更新时间:2011年10月10日

各市(自治州、地区)、县(市、区、特区)党委,省委各部委,省级国家机关各部门党组(党委),省军区、省武警总队党委,各人民团体党组:


  李林森同志是新时期基层组织部长的优秀代表,是组工干部“讲党性、重品行、作表率”和创先争优的时代典范。日前,中央组织部追授李林森同志“全国优秀组织工作干部”称号。习近平同志接见李林森同志先进事迹报告团全体成员时,高度评价李林森同志对党和人民无限忠诚、无私奉献的一生。习近平同志要求,各级党员干部特别是组织系统的干部要学习李林森同志,争做让党放心、让人民满意的好党员、好干部。为进一步学习先进典型、弘扬新风正气,激励广大党员干部在“加速发展、加快转型、推动跨越”中奋发有为、创先争优,现就开展向李林森同志学习活动通知如下。


  一、深刻理解开展向李林森同志学习活动的时代意义,在全省党员干部中开展向李林森同志学习活动


  李林森同志生前任万源市委常委、组织部长。2009年7月被确诊患肝癌晚期后,他隐瞒病情、忘我工作近两年时间,(2011年7月31日因医治无效去世,年仅42岁。自参加工作以来,李林森同志始终以党和人民的事业为重,扎根基层、干事创业,心系群众、无私奉献,以一名党员干部“特别讲大局、特别讲付出、特别讲实干、特别讲纪律”的崇高品质和实际行动赢得了广大党员群众的衷心拥护。他在担任组织部长期间,公道正派、坚持原则,公正廉明、开拓进取,在创新基层组织建设、改进基层干部选任制度上屡创全国经验。


  李林森同志的先进事迹集中体现了一名基层组织部长对党无限忠诚、对人民高度负责、对自己严格要求的高尚品质。学习宣传李林森同志先进事迹,对于不断深化创先争优活动,引导广大党员干部进一步履职尽责创先进、立足岗位争优秀、为民服务作表率;对于深入推进组织系统“讲党性、重品行、作表率”活动,进一步树立组织部门公道正派、坚持原则、改革创新、清正廉洁的良好形象;对于搞好正在开展的集中换届工作,教育引导广大党员领导干部讲党性、讲原则、讲纪律、讲奉献,正确对待个人进退留转,大力营造风清气正的换届环境,都具有十分重要的现实意义。李林森同志不仅是组工干部学习的榜样,也是全体党员干部学习的楷模;学习李林森同志的活动不仅要在组工战线开展,也要在全省党员干部中迅速开展。


  当前,我省正处于奋力爬坡、“弯道超越”的关键阶段,全省各级党员干部要大力学习和弘扬李林森同志的崇高精神,进一步加强党性锻炼,坚定理想信念,培育优良作风,践行党的宗旨,不断增强为党和人民事业不懈奋斗的自觉性和坚定性,争做像李林森同志那样让党放心、让人民满意的好党员、好干部,为实现贵州经济社会又好又快、更好更快发展作出新的更大贡献。


  二、见贤思齐,努力提升思想境界


  李林森同志以短暂人生的崇高境界,充分展示了新时期党员领导干部“讲党性、重品行、作表率”的宝贵品格,生动诠释了一名共产党员和组工干部对党和人民的无限忠诚。


  要学习李林森同志为党的事业鞠躬尽瘁、对党忠诚的政治品格。李林森同志生前始终牢记党的教导,坚定理想信念,自觉加强党性修养,把个人理想和价值的实现融入到党和人民的事业当中,把坚强的党性体现在对党忠诚、为党奉献的实际工作上,生动诠释了共产党员“先进”和“优秀”的时代特征。


  要学习李林森同志把人民群众当亲人、为民尽责的公仆情怀。李林森同志无论是在乡镇党委书记岗位上,还是在组织部长岗位上,始终坚持权为民用、情为民系、利为民谋,真心实意服务党员、干部、人才,尽其所能为群众排忧解难、做好事、办实事,立足岗位模范践行我们党全心全意为人民服务的根本宗旨。


  要学习李林森同志坚持党的组织原则、公道正派的职业操守。李林森同志担任组织部长期间,带头讲党性、重品行、作表率,公道正派选人用人,坚决抵制用人上的不正之风,崇尚实干的用人导向,坚持五湖四海,知人善任,重视选拔使用长期在边远艰苦地区基层一线工作的干部,充分展示了一名基层组织部长公道正派、甘为人梯的职业品德。


  要学习李林森同志勇于开拓创新、奋发有为的进取精神。李林森同志始终坚持联系实际,创造性地开展工作,把加强学习、提升能力、不懈进取、奋发有为作为一贯的追求,围绕中心、服务大局,创新工作理念和方法,抓基层、打基础、强堡垒,努力推动组织工作更好的服从和服务于党的中心任务,充分展现了一名党员领导干部开拓进取、追求卓越的工作品格。


  要学习李林森同志严格要求自己、清正廉洁的优秀品德。李林森同志始终怀着对党的感激和感恩之情,严守党的纪律,传承党的优良作风,生活简朴,为人低调,作风朴实,模范践行责任心、公正心、关爱心、淡泊心,不为金钱所诱、不为名利所惑、不为人情所困,充分体现了组工干部严格自律、克己奉公的优良品行。


  三、以李林森同志为标杆,争创一流业绩


  开展向李林森同志学习活动,必须与搞好当前各项重点工作紧密结合起来。各级党员干部要立足本职岗位,切实把思想统一到发展上、把心思集中到发展上、把力量凝聚到发展上,把加快发展作为始终不渝的目标,进一步履职尽责创先进、立足岗位争优秀、为民服务作表率。


  要把开展学习李林森同志活动与学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神紧密结合起来。深入学习领会胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,更加清醒地认识“精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败”的危险,牢固树立正确的世界观、人生观、价值观、权力观、事业观,自觉加强党性修养,增强攻坚克难、敢担重任的信心和勇气,切实提升领导和推动经济社会发展的能力,大力弘扬优良作风,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于历史的突出业绩。


  要把开展学习李林森同志活动与学习贯彻省委十届十次全会精神紧密结合起来。坚定不移地贯彻执行省委十届十次全会以来的各项决策部署,统一思想、凝聚力量,坚持以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,围绕“加速发展、加快转型、推动跨越”主基调,大力实施工业强省、城镇化带动战略,同心同德,顽强拼搏,努力建设美好贵州。


  要把开展学习李林森同志活动与加强各级领导班子建设紧密结合起来。今年是省、市、县、乡四级党委集中换届之年,各级党员干部特别是领导干部要以李林森同志的先进事迹为镜鉴,自觉讲党性、讲原则、讲纪律、讲奉献,正确对待个人进退留转,严格执行换届纪律,做到“不影响工作、不影响风气、不影响大局、不影响团结”,经受住考验,努力营造风清气正的换届环境和发展氛围。


  要把开展学习李林森同志活动与深入推进创先争优活动紧密结合起来。进一步拓宽和创新活动载体,坚持在丰富活动内容、深化学习实践、强化督导检查、选树先进典型、构建长效机制上下功夫,积极营造创先争优的浓厚氛围,激励广大党员干部敢与强的比、敢向高的攀、敢同勇的争、敢跟快的赛,以创先争优的实际行动和良好成效推动跨越发展。


  要把开展学习李林森同志活动与深入转变作风、做好新形势下群众工作紧密结合起来。结合“四帮四促”、“处长下基层、作风大转变”、“万名干部下基层,扎扎实实帮群众”等工作,把学习活动转化为实际行动,体现到为基层和群众服务的具体实践中,进一步组织党员干部深入基层、深入群众,拜人民为师、为人民谋利,学习和宣传基层创造的新鲜经验,帮助基层和群众解决生产生活中遇到的具体困难和问题。


  四、组工干部要在学习李林森同志先进事迹中作表率


  各级党委组织部门要发挥示范带头作用,切实加强工作指导,紧密联系实际,采取有效措施,组织好各个层次的干部特别是组工干部的学习活动。要把开展向李林森同志学习活动,作为深化组织系统“讲党性、重品性、作表率”活动的重要内容,采取多种形式学习宣传李林森同志的先进事迹和崇高精神。要抓好组织部门自身建设,在加强学习思考、研究组工问题、提高组工效率、服务发展大局上下功夫,坚持正确导向,锐意改革创新,不断提升组织工作科学化水平,努力建设“模范部门”和“正气机关”。


  各级党委组织部长要带头坚定共产党人的理想信念,坚守公道正派的党性原则,提高知人善任的工作本领,弘扬甘为人梯的奉献精神,增强政治意识、大局意识、改革意识、服务意识。要自觉遵守领导干部廉洁从政准则,严格自律,管住小节、守住底线,保持清正廉洁的政治本色。要把组织工作摆到本地区工作大局中谋划和推进,知大局、懂本行,紧紧围绕推动科学发展、促进社会和谐选干部、配班子、建队伍、聚人才、抓基层、打基础。要用改革创新的办法破解组织工作难题,以真抓实干精神把工作一抓到底,以创先争优为动力提高组织工作水平,出干部积极性、出群众满意度、出选人用人公信度。


  广大组工干部要以李林森同志为标杆,以正反两方面典型为镜鉴,深入对照检查,“见贤思齐,见不贤而内省”,明确努力方向,坚持把责任心作为一种优秀习惯来养成,把公正心作为一种工作信条来坚守,把关爱心作为一种自觉行动来落实,把淡泊心作为一种精神境界来追求。坚持公道正派,坚守原则,勇于担当,开拓进取,切实树立组工干部“忠诚、公道、自律、亲和”的良好形象。


  各地各部门要充分运用电视、广播、报刊、网络、手机短信、现代远程教育平台等宣传资源,灵活采用新闻、通讯、特写、评论等各种有效载体和形式,大力宣传李林森同志的先进事迹,做到家喻户晓、人人皆知。要及时对本地本部门在学习李林森同志活动中的好经验、好做法,以及在学习活动中涌现出来的先进集体和优秀个人的典型事迹进行宣传报道,努力营造“学先进、见行动,争优秀、比贡献”的浓厚氛围。


  中共贵州省委

  2011年9月29日


文章录入:yangxingchun
责任编辑:yangxingchun

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库