贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 省远程办简报
2014年贵州省党员教育贵州省党员干部现代远程教育工作简报第2期(总第391期)
作者:佚名    文章来源:省远程办    点击数:    更新时间:2014年03月12日

内部刊物

注意保存

 

贵 州 省 党 员 教 育

贵州省党员干部现代远程教育

 

 

工作简报

 

2

(总第391期)

 

中共贵州省委组织部党员教育中心

贵州省党员干部现代远程教育中心                           2014220

 


 

  

          锤炼坚强党性  增强发展活力

       ——六盘水市着力探索党员经常性教育工作新机制

 

     近年来,六盘水市把全面提高党员队伍素质作为党员经常性教育的着力点,积极探索以“三个保障”强基础、“四项工程” 作支撑、“四个课堂”为抓手的党员经常性教育工作机制,不断 提高全市党员队伍整体素质。


    一、抓好“三个保障”,夯实党员经常性教育工作基础。 一是抓平台保障。整合各类资金,投入 1500 余万元完善12个党员教育短期实践培训基地;投入680万元建成100个乡镇远程教育中心站点;配套407万元更新换代471个村活动室远程教育站点;投入1327万元开通3个县级党建电视频道,初步建成覆盖全 市的党员教育平 台。二是抓计划保障。研究制定《2010-2014年六盘水市党员教育培训工作五年规划》,指导各级党组织根据不同类型、不同层次、不同岗位党员的实际需要,科学拟定计划,有步骤、有重点地组织开展党员教育培训。三是抓队伍保障。建立健全党员教育培训师资库,将党校、农业、扶贫、科技等部门的业务专家,以及优秀村干部、“土专家”、党员创业带富能手等聘请为“党员教育培训讲师”。目前六盘水市党员教育培训师资库已经吸收不同类型专家 376 名。


    二、实施“四项工程”,促进党员经常性教育的实效性和针对性。一是农村党组织书记素质提升工程。大力实施“1+3”素质提升计划(即:集中培训+远程教育、党员短期教育、体验式培训),提升了农村党组织书记“双带”能力,“领头雁”作用更加凸显。2013年,有200 余名基层党组织书记获得大专以上学历。二是新党员教育培养工程。严格遵守“三会一课”制度,广泛进行党的理论知识培训和党的理想信念教育,进一步提升党员自身素质及修养。2009 年至今共培训新党员 425 期 24032 人。三是党员创业带富技能培训工程。以提升农村党员致富本领的为目标,科学制定学习内容,通过 SYB 等新型培训模式,大力举办党员创业带富技能培训班。2013 年,共举办24期培训25065 人次。四是党员发展能力提升培训工程。采取“请进来、走出去”的方式,先后邀请龙永图等专家学者到该市举办专题讲座;组织 1341 名党员干部赴遵义市学习 “四在农家”建设和社会管理等方面先进经验;在浙江大学等名校举办素质能力强 化培训班 42 期。


    三、创新“四个课堂”,拓展党员经常性教育的新方法和新途径。一是组建“流动课堂”。依托师资库资源优势,组建农业专家服务团赴各地进行现场教学。水城县组建的“小康特派员”31 名专家已接受群众电话咨询 3200 余人(次),帮助群众解决种养殖方面的技术困难 10000余个(次)。二是借势“空中课堂”。2013 年,六盘水市远程教育站点组织培训8万余期,培训党员干部群众213万人次。同时,积极搭建远程教育的党员“网络之家”,使外出务工党员通过视频、邮件等方式定期向党组织进行思想交流 15000 余次。 三是打造“自学课堂”。利用报刊、杂志、电视等传统媒体优势,在六盘水日报、六盘水电视台开办党员教育栏目,为党员订阅《共产党员》手机报、发放辅导教材等,丰富党员自学内容。四是推广“田间课堂”。树立“进门是课堂,出门是现场”的培训理念,在田间地头、院坝里通过“摆龙门阵”的方式开展实地教学,让党员在生产生活中接受教育、提升能力。

 

 

 

 

 

 


 

报:中组部组织一局、组织二局、党员教育中心,共产党员网、全国党员干部现代远程教育网,省委党建领导小组成员,省委组织部部领导,省委、省政府办公厅。

送:省委组织部各处(室、中心)。

发:各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)党(工)委组织(政治)部、省委四个工委负责党员教育、党员干部现代远程教育的工作部门。

 


                                            (共印280份)


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库