贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 省远程办简报
2014年贵州省党员教育贵州省党员干部现代远程教育工作简报第4期(总第393期)
作者:佚名    文章来源:省远程办    点击数:    更新时间:2014年05月12日

内部刊物

注意保存

 

贵 州 省 党 员 教 育

贵州省党员干部现代远程教育

 

 

工作简报

 

第4期

(总第393期)

 

中共贵州省委组织部党员教育中心

贵州省党员干部现代远程教育中心                           2014410

 


 

  

         贵阳市开阳县实施“五个一”工程   

            加强道德讲堂建设 

 

    为大力培育和践行社会主义核心价值观,提高党员干部群众的思想道德水平,提升广大党员干部党性修养和思想道德水平,开阳县通过实施“五个一”工程,加强道德讲堂建设,对改进基层党风政风,带动形成良好社会风尚,服务第二批党的群众路线教育实践活动,发挥了积极的推动作用。


    一是组建一支宣讲员队伍。开阳县参加第二批党的群众路线教育实践活动的基层党组织共499个。各基层党组织深入学习贯彻中央、省委、市委和县委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的精神,组建一支高素质的宣讲员队伍带头宣 讲党的大政方针政策,身边的好人好事,通过思想政治和理想信念教育引导广大党员干部,以实际行动践行“时时争创一流、处处勇攀高峰、做合格开阳人”,迅速把思想和行动统一到县委的要求上来。张宁娥是开阳县一名普通的中共党员,同时也是道德宣讲员队伍中的一员,丈夫去世后,她十几年如一日,竭力照顾婆婆,用自己的言行诠释着新时代尊老爱亲的含义,在兄弟姐妹中树立了榜样,成为远亲近邻、单位同事所称道的孝悌第一人。目前,全县各乡(镇、社区)、县直各部门已组建道德宣讲员队伍80余支,人员队伍达200余人。


    二是健全一套宣讲工作机制。一是将道德讲堂活动内容纳入教学计划。县远程办结合《2014年开阳县基层党员干部规定性学习计划》要求,切实将道德讲堂活动纳入全县年度党员教育计划,将道德讲堂活动内容作为党员干部教育的重要内容。各乡镇(社区)、村(居)利用远程教育网络和站点,开设道德讲堂专题,精选优秀道德讲堂活动视频进行定期播放,组织党员干部群众参加道德讲堂活动,每个站点每月组织开展活动不少于1次,每次活动时间不少于30分钟。二是精心组织道德讲堂活动。按照道德讲堂活动唱歌曲、学模范、诵经典、发善心、送吉祥等5个流程,组织高唱一首《公民道德歌》,讲述一个群众身边的感人道德故事,组织观看一部反映道德模范先进事迹的电视短片,组织诵读一段中华经典名言或格言,组织承诺一句道德规范或交流感言等环节开展道德讲堂活动。建立“一堂一档”,做好活动记录,填好登记表,建好纸质和电子档案。制定道德讲堂宣讲员手册,建立学员管理制度。做到每个道德讲堂活动有一名主持人,负责主持宣讲活动;有一名道德宣讲员,负责讲述道德故事;有一名组织者,负责活动的协调、组织,维护会场秩序、纪律、安全;有一套宣讲活动机制,保证活动的正常开展。


    三是开展一次以“为民·务实·清廉”为主题的专题党课。开阳县要求各级基层党组织在5月份以前,组织所有党员干部走进道德讲堂,开展一次以“为民·务实·清廉”为主要内容的专题党课,加强党员干部职业道德和官德教育。特别是各级党组织要充分发挥“一把手”示范带动作用,立学立行,带头宣讲。如紫兴社区开展“远学‘枫桥’、近学‘三合’”为主题的专题党课,邀请双流镇三合村党支部书记严文富同志讲解群众工作方法,通过身边典型、身边事例影响身边人。


    四是开设一个特色宣传栏。在开阳党建网、开阳新闻网等网站,开设道德讲堂专栏,开通远程教育网络与孔学堂网站的互动链接,将贵阳孔学堂网站优秀国学讲座和优秀传统文化在远程教育网络上进行链接展播,方便广大党员干部群众通过远程教育网站开展学习。同时充分运用各村(居)民组宣传栏、远程教育网络、简报等宣传工具,大力宣传报道各类道德先进人物的优秀事迹,营造“讲道德,做好人”的浓厚氛围。


    五是设立一个流动讲堂。开阳县充分利用在党的群众路线教育实践活动中开展的“基层夜话”、“党员干部大走访”活动,全县党员干部发扬到群众中来,到群众中去的优良传统,送学上门,设立一个流动讲堂。通过与群众拉家常,用通俗的语言、浅显易懂的事例让群众明白国泰民安、社会和谐的道理,倡导常思养育之恩,铭记受助之恩,不忘党恩国恩,解读以恩报恩的道理,注重教育引导,从而激发群众的主观能动性、积极性和创造性,自觉自立,发奋自强,逐步凝聚成个体和整体奋发图强的正能量。花梨镇花梨村花山组因地下属磷矿山开采范围,村民对矿山开采一直存在不满,矿群矛盾十分突出,部分村民还曾因非法阻工和多次到省市聚众闹访。花梨镇党委班子成员和包村干部三进花山“夜话”,将矛盾双方组织起来,设立流动讲堂,边讲解法律知识边进行调解,并通过举例、模拟等方式,宣讲法律和相关政策,化解了矛盾,达成和解。

 

 

 

 

 

 


 

报:中组部组织一局、组织二局、党员教育中心,共产党员网、全国党员干部现代远程教育网,省委党建领导小组成员,省委组织部部领导,省委、省政府办公厅。

送:省委组织部各处(室、中心)。

发:各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)党(工)委组织(政治)部、省委四个工委负责党员教育、党员干部现代远程教育的工作部门。

 


                                            (共印280份)


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库