贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 省远程办简报
2014年贵州省党员教育贵州省党员干部现代远程教育工作简报第7期(总第396期)
作者:佚名    文章来源:省远程办    点击数:    更新时间:2014年05月12日

内部刊物

注意保存

 

贵 州 省 党 员 教 育

贵州省党员干部现代远程教育

 

 

工作简报

 

第7期

(总第396期)

 

中共贵州省委组织部党员教育中心

贵州省党员干部现代远程教育中心                           201455

 


 

  

         党员创业带富  助力同步小康

           ——安顺市党员创业带富初现成效

 

    安顺市历来重视农村党员“双带”能力提升工作,下发了《安顺市党员创业带富工程实施意见》,大力推进党员创业带富 工程的实施。三年来,全市参与党员创业带富工程实施的农村党员 12000 余人,带动就业 3 万余人,带动致富 1 万余户,使 3465 户农村家庭提前进入小康。


    一、积极创造条件,为党员创业带富提供坚实保障。


    一是整合资金扶持。近年来,每年开展一轮党员创业带富项目申报和项目库建设,优先纳入扶贫、农委、科技等部门单位项目实施;协调农村信用社等金融部门,专门开发“农贷快车”、“恋乡富”、“致富通”等党员创业贷款项目;总结推广县、乡互派干部挂职的“银政合作”模式,引导村级组织聘请信贷员兼任班子成员。二是强化创业指导。市县共建立 1000 余名创业导师队伍,同时还把优秀企业家、农业科技人才、乡土专家等纳入创业带富导师库,为农村创业党员选好项目、对接政策,提供专业指导。三是落实政策引导。及时落实中央、省、市对三农工作的新部署、新要求,鼓励各地出台政策措施,帮助农村党员能人盘活 土地资源、发展集约经营。


    二、加强队伍建设,为党员创业带富注入持久活力


    一是拓宽来源渠道。大力实施农民工党建“三助”工程,大批积累了资金、技术和经验的外出农民工党员返乡创业带富。紫云县大坡村艾明权创办了全市首个村级返乡农民工创业园,年产值上亿元。二是加强组织培养。把农村产业大户、专业人才、创业能手中的非党人员纳入后备管理,引导他们积极向党组织靠拢,采取专人联系,重点培养等方式,对条件成熟的,及时吸收进党组织。三是提升队伍素质。在西秀区试点农村党员能人学历提升工程,组织 80 名创业带富党员参加电大经济管理和企业管理两个专业大专学历教育;组织 12000 余名农村党员参加“阳光工程”、“雨露计划”等农村实用技术培训;在党校、园区、基地举办 SIYB(创办你的企业)培训 200 余班次,培训农村党员 3000 余名。


    三、强化管理引导,为党员创业带富树立鲜明导向


    一是创新帮带模式。根据党员自身产业发展规模和实际情况,引导他们采取“公司+农户”、“合作社+农户”、“基地+农户”等新的组织形式来实现帮带工作。二是推进考核管理。专门制定《安顺市党员创业带富考核评比办法》,对有项目帮扶、有资 金扶持的党员创业带富项目明确帮带任务和预期目标,促使创业党员有任务、有指标、有压力、有动力,在项目评比验收中一 并考核帮带情况。 三是积极培育典型。定期开展“十佳农村党员 创业带富之星”、“十佳创业能手”、“农村党员创业带富示范点” 等评比命名活动,三年来市县共评比表彰党员创业带富能人 200 余人,命名党员创业示范点 100 个。通过典型引领,在党员群体中形成了比本领、比贡献的良好氛围。

 

 

 

 

 

 


 

报:中组部组织一局、组织二局、党员教育中心,共产党员网、全国党员干部现代远程教育网,省委党建领导小组成员,省委组织部部领导,省委、省政府办公厅。

送:省委组织部各处(室、中心)。

发:各市(州)、贵安新区、县(市、区、特区)党(工)委组织(政治)部、省委四个工委负责党员教育、党员干部现代远程教育的工作部门。

 


                                            (共印280份)


文章录入:liuwei
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库