贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 探索研究
“三抓”提升远程教育实效
作者:周亮 张钟明    文章来源:铜仁市万山区远教中心    点击数:    更新时间:2014年04月01日

    2013年,万山区大坪乡柴山村党支部以建设实用型远教为中心,坚持建管并重,学用并举,不断创新教学培训模式,在学用转化上狠下功夫,把远程教育打造成了助推全村经济社会发展、加快实现全面小康的“一枝独秀”。


    抓建管,夯实运转基础。一是在组织领导上,进一步加大了对远程教育工作的组织领导力度,及时调整充实了村远程教育工作领导小组,明确由党支部书记任组长、负总责,并配备了1名文化水平较高、计算机操作能力强、工作认真负责的同志具体负责远教站点的日常运行管理工作。二是在设备更新上,积极对接区远教中心开通了数字电视和互联网,并实施了2013年整体更新换代项目,更换了电脑、电视、卫星接收等设备,确保了远教站点的正常运转。


    抓培训,增强发展能力。一是创新学习培训形式。坚持立足实际,按照“四个针对”的原则,着力推行“预约点播”模式。即:针对5人以上邀约点播的节目,实行随点随放;针对种养殖大户急需的生产管理、病虫害防治等技术实行谁叫随放;针对春耕播种、秋收冬储等适用技术结合时令适时播放;针对中央、省、市精神和政策法规等政治理论知识实行定时定量播放。二是充分利用乡农机、农经、畜牧技术人员和乡土人才组建农技专业辅导队伍,深入村组与群众结对帮扶,送技术、送信息,把科技培训课堂从教室搬到了田间地头,切实增强了培训实效。


    抓带动,强化示范引导。一是充分发挥柴山村的高山葡萄、桂花树等产业优势建立远教示范基地,通过示范基地开展远程教育“大练兵”,切实帮助群众把学到的理论技术运用到生产生活实践中。二是着力将一些有项目、有技术,觉悟高、服务意识强的党员群众、致富能手培养成为远程教育示范户,充分发挥其示范带动作用,为群众提供致富信息、传授致富本领,通过实实在在效果,增强党员群众参与远教的积极性。


文章录入:信息员张钟明
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库