贵州省党员干部现代远程教育网
您现在的位置:贵州希望网>> 远程教育>> 探索研究
贵阳市花溪区苦炼内功 提升远教育服务水平
作者:赵文忠 韦占江    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014年04月10日

    花溪区紧密结合当前开展第二批党的群众实践教育活动契机,围绕配强队伍、巩固提升、创新服务、注重实效,全力推进全区远程教育工作在服务党员群众、服务民生、服务经济发展、服务小康社会建设中发挥积极作用。


    一是创新培训和考核机制,提升远教工作影响力。积极探索远教管理员的政治理论和业务知识学习培训方式,采取多种办法、措施,全方位提高远教人员的能力素质,为充分发挥远教工作平台服务发展的作用。按照市远程办有关要求,结合花溪实际,分解年度目标任务,建立更加科学考核机制,把远教年度考核结果单独列入加分减分项目。注重抓好日常督促检查,严格执行制度,加强考核机制约束力,提升远教工作影响力


    二是抓基层站点建设,促进群众满意度提升。结合工作职责,有针对性开展业务指导和督促检查;制定针对性强、简便易行的工作流程和管理办法下发全区,指导基层开展日常业务工作;结合党的群众路线教育实践活动开展,充分发挥“道德讲堂”在远教工作中的作用,强化远程教育服务群众、服务民生、服务经济发展的功能,提高群众满意度。


    三是抓体制机制建设,树立远教品牌形象。制定奖惩机制,使远教管理队伍加快统一思想、形成合力,激发工作***,努力探索新形势下提高远教工作效果的新途径、新方法;完善远程教育工作制度,着力在经费保障机制、队伍管理机制、教学组织机制等“三大机制”建设上下功夫,强化工作成果的巩固提升。围绕“阳光远教,生态家园”理念,打造花溪区远教品牌新形象。


    四是抓教学资源开发,提高课件制件水平。按照“打造贵阳发展升级版、走出一条西部欠发达城市经济发展与生态改善“双赢”的可持续发展之路”的要求,在教学资源开发和课件制作上,我们将抓紧与上级有关部门积极对接联系,特别是利用贵阳广播电视台领导到花溪调研机会,取得支持;注重围绕反映花溪区民族特色、旅游产业、农业示范园区建设与管理及引导党员创业带富等方面内容收集材料,在反映特色、亮点上下功夫,确保课件内容具有较强的学习、借鉴作用,提高采用率。


    五是抓创业带富示范,推动农村经济发展。围绕花溪各农业示范园区及“5个100”工作,着力加强党员创业带富工程,加大创业带富能手、创业带富示范项目、创业带富示范合作社、创业带富示范村、终端站点“星级”管理员的培育等方面工作,切实为党员群众解决实际问题,促进农民增收,推力我区美丽乡村·幸福家园,加速建成小康社会发挥积极作用。目前,花溪区已下拨补助经费8万元,帮助农村专业合作社建成现代化学习培训一体化平台,2个试点合作社远程教育站点规范化建设工作正在有序开展,4月前将基本完成规范化建设,投入使用。我们将继续发挥远程教育优势,助力农村专业合作社发展,帮助、鼓励农村专业合作社搭建电子商务平台,让农民自己经营网店,应用电子商务平台拓展农产品营销渠道;依托干部教育培训,择优选择20-30农村专业合作社带头人、管理人员参加创业带富、农产品电子商务应用、现代农业等相关培训,努力培养农村专业合作社发展所需要的各类后备人才。


    下一步,花溪区将坚持建管结合、学用结合,逐步把工作重心转移到抓远程教育作用发挥上来,着力推进党建信息化试点、党员创业带富工程、发挥电子商务作用等方面工作,努力开创花溪远教工作新局面,使全区远教工作迈上一个新的台阶。


文章录入:信息员蒋敏
责任编辑:liuwei

保存打印关闭
相关链接:
没有相关内容
Copyright ©2004-2018 www.gzxw.gov.cn
All Rights Reserved
版权所有:贵州希望网和农村党员干部现代远程教育资源库